Продолжаю отвечать

«…Я слышала, что один пастор критиковал в проповеди Ваши «Записки иммигранта», в которых Вы написали: «Я не верю больше в человека». Якобы этим Вы унижаете человека… Я была бы рада услышать Ваше мнение об этой критике».

Это вовсе не критика, а недоразумение. Каждый немного грамотный человек должен видеть разницу между выражениями «верить в человека» и «верить человеку». Верить человеку мы можем. Без этого трудно строить общественную жизнь. Но вера в человека — совсем другое. Это создает культ личности и не только умаляет, но вообще отрицает веру в Бога. Вот в этом смысле Библия и говорит: «Проклят человек, который надеется на человека» (Иер. 17:5). Только там начинается истинная вера во Христа, где кончается вера в человека.
Книжники и фарисеи ходили за Христом, как гончие, но не для того, чтобы внимать Его учению, а чтобы уличить Его в неправде. Некоторые люди читают мои беседы и записки только для того, чтобы найти в них ошибки. Ну, что ж? Не ошибаются только мертвые. Но в данном случае, повторяю, ошибки не было. Выражение: «Я не верю больше в человека с тех пор, как я уверовал в Христа» могу написать большими буквами. Это вполне соответствует учению Библии, которую ваш пастор, полагаю, знает «на зубок». Он также знает, как писал псалмопевец Давид: «Сыны мужей — ложь; если положить их (и меня в том числе) на весы, все они вместе легче пустоты» (Пс. 61:10). Только во Христе, новая тварь — в очах Божьих приобретает другую оценку.
В заключение напомню слова Божии: «Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его: ибо что он значит?» (Ис. 2:22). «Ко Мне обратитесь и будете спасены», — говорит Господь (Ис. 45:22).

Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ 
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *