“…Прочел Вашу книжечку “Не пойдем по следам Израиля”. Во всем согласен, но в одном нет. Вы не жили до революции и не знаете России. Русский народ был очень религиозным. Службы проходили у нас торжественно, была свобода религии, а революция все поломала. Скажу Вам по душам: не нравится мне Ваша критика…”
Согласен с вами, что в России была свобода религии, но религии православной. Согласен, что очень торжественно проходили службы, но было ли в этих “службах” настоящее служение Богу? Служить Богу – это не только говорить и петь: “Величаем Тя…”, но исполнять Его заповедь любви и всепрощения. Истинного служения не может быть там, где нет жертвы. “Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже” (Пс. 50:19). Бог не может быть вашим и моим Господом до тех пор, пока не станет Господином всего, что мы имеем, начиная с сердца. Когда сердце принадлежит Богу, мы Ему принадлежим. Был ли Бог на первом месте в русской религиозности? Наверно, нет. Иначе, кто бы творил революцию? Русский народ в большинстве своем оказался на стороне тех, кто отвергает Бога.
Я верю в революцию, но в революцию сердца, в полную его перемену. “Возьму у вас сердце каменное и дам вам сердце плотяное”, – говорит Господь устами пророка Исайи. Церквей было на Руси много, а “обрезанных”, обращенных сердцем мало. Отсюда и брал начало разгул атеизма.
Л. Н. Толстой говорил устами Пьера Безухова (“Война и мир”): “Мы исповедуем христианский закон прощения обид и любви к ближнему – закон, вследствие которого воздвигли в Москве сорок сороков церквей, а вчера засекли кнутом бежавшего человека, и служитель этого же самого закона любви и прощения, священник, давал солдату целовать крест перед казнью”.
Вы болеете об утраченной “святой Руси”, но из письма я вижу, что вы забыли о себе, о своей мятущейся душе.
Судьба всех государств, всех народов – в руках Божьих. Чем христиане могут помочь России? Молитвой, горячей, искренней, постоянной. Но бесполезно молиться о других, когда сами во грехах. Помочь спастись другому может тот, кто сам спасен.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.