«… Читал Вашу книжку «Сколько Вам лет?». Содержание хорошее, а название нетактичное. Вообще считается неприличным спрашивать у кого бы то ни было: «Сколько Вам лет?». Этот вопрос оскорбляет человека…»
Я предложил этот вопрос читателю, не ожидая от него ответа. Ответ мне не нужен. И я не могу понять, что оскорбительного в вопросе: сколько вам лет? Ведь годы в карман не спрячешь. Вот и я, давно уже стал дедушкой. Как быстро летит время!
Может быть, этот вопрос неприятен для тех, кто боится смерти. А что такое смерть? Смерть — это перемена адреса, отделение души от тела. Приготовиться к переселению вовремя — хорошее дело. По-разному люди принимают эту тайну. Один — спокойно, уверенно, с благой надеждой на встречу со Спасителем души, другие — нервничают, страшатся, цепляются за «соломинку», чтобы удержаться.
Почему так бывает?
Одни доверились Богу, положились целиком на Него, на Его Слово, другие — тоже религиозные люди — не доверяли Евангелию, полагались на веру отцов, на себя, на страховку, на толстую сберегательную книжку.
Помнится, где-то читал, как в деревне заболела верующая женщина. К случаю, там был доктор. Осмотрев больную, он сказал: «У вас туберкулез… Долго не протянете…». Женщина поблагодарила доктора и пошла домой. Но после, вернувшись, спросила: «А как вы думаете, доктор, недели три протяну? Мне ведь семью обшить надо, приготовиться. Может в две недели не успею?..». Вот это и есть правильная, живая вера. С такой верой нестрашно отправиться в далекое путешествие, в неземную страну, «где Солнце не зайдет». Для тех, кто имеет такую веру, вопрос: «Сколько вам лет?» не оскорбителен.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.