“…Благодарю Вас за беседы. Я очень ими увлечен. Но одно прошу разъяснить мне: на основании чего люди называют Христа Богом? Подумайте над стихом: “Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос”. Разве это не говорит о человеческом происхождении Христа? Это очень важный вопрос. Рожденный не может быть выше родившего”.
Христос родился не от Иосифа, а от Бога, с Которым Он равен. Этот важный вопрос нельзя разрешить одним стихом, вырванным из Евангелия. Евангелист Лука, перечисляя родословную Христа по человеческой ветви, говорит, что Иисус – Сын Божий (Лук. 3:23-36).
Никто не знает, почему для спасения людей у Бога был именно такой план: открыться миру в образе человека через Единородного Сына, через чудесное зачатие Девы Марии. Писание подчеркивает это многократно.
“Я и Отец – ОДНО” (Иоан. 10:30), – сказал Христос о Себе. А Христу можно верить. В Нем нет и не было неправды.
Ответ на ваш вопрос находится в посл. к Филиппийцам, гл. 2:6-11: “Он (Христос), будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став, как человек”. Христос был равным Богу (Отцу) в прошлой вечности, но ради спасения грешников уничижил Себя и согласился родиться от женщины, стать подзаконным, исполнить весь закон, приобресть праведность закона и как невинный умереть за виновных и искупить их от осуждения. Его ДУХ (Личность) никогда не рождался. Он есть Отец вечности (Ис. 9:6-8). Сыном Божьим Он был назван только потому, что Его зачатие произошло по чудотворному действию Бога. Ангел сказал Марии: “Дух Святой найдет на Тебя и сила Всевышнего осенит Тебя, ПОСЕМУ рождаемое Святое наречется Сыном Божиим” (Лук. 1:35).
Так как это было предопределено до создания мира, то в момент этого решения в совете Святой Троицы Христос уже родился по отношению к Богу. Для Бога нет ни прошлого ни будущего; все как настоящее. Ап. Павел говорит о Христе: “Прежде всякой твари Рожденный…” (Кол. 1:15). О смерти Христа сказано: “Агнец, закланный от создания мира” (Откр. 13:8). И так как Он добровольно сделался Сыном (даже рабом) Божьим, поэтому однажды сказал: “Отец больше Меня” (Иоан. 14:28). Но по сущности Христос был, есть и остается на веки веков равным Богу. Вот почему Он сказал: “Я и Отец – Одно”.
Слава Христа – не от людей. Он никогда не учился, но у Него должны все учиться. “Один у нас Учитель -Христос” – говорит Евангелие. Он чист, свят, непорочен. Даже злейшие враги Его не могли найти в Нем вины -пришлось искать лжесвидетелей. И самое важное: Он – воскрес! Зола сожженного Будды была роздана почитателям, а Христос воскрес и вознесся в славе! Он – наш Ходатай, наш Посредник. Дух Святой заменяет нам, верующим, Его Личность до встречи с Ним. Он – основание нашей веры. Было бы величайшим безумием поклоняться и молиться тому, кто не есть Бог. “Принимающий Меня принимает Отца”, – сказал Христос. Отвергая Христа, человек в сущности отвергает Бога (1 Иоан. 2:23). Давид назвал Христа Богом: “Помазал Тебя, Боже, Бог Твой…” (Пс. 44:7-8).
Мнение, что Иисус Христос – назаретский плотник, сын Иосифа и Марии. Учитель и пророк, но не Спаситель и Господь, – губительно ложно. Это семя сатаны.
Автор: Николай Водневский
ХОЧУ ЗНАТЬ
Ответы на вопросы читателей и радиослушателей
Издательство "Свет на Востоке", 1997 г.