17 декабря

«Где нет больше дров, огонь погасает…»

 

Ссорятся два человека. Один делает гневный выпад, другой отвечает ему ядовитой колкостью. Один изрыгает яростные обвинения, другой парирует их с не меньшим ожесточением. Никто из них не хочет прекращать первым, боясь, что его молчание почтут за слабость или же поражение. А потому огонь разгорается все жарче, и волны ненависти перекатываются от одного к другому.
Но представьте себе другую картину. Один из собеседников обрушивает на другого огневой вал обидных слов, но не слышит в ответ ни единого выстрела. Он пытается довести того до белого каления, уязвить, вызвать в нем раздражение, его опорочить и опозорить. Но другой отказывается лезть в драку. Наконец его соперник осознает, что тратит время впустую и, крадучись, уходит, бормоча проклятия. Огонь погас, потому что обвиняемый не захотел подкладывать в него дров.
Часто по окончании собраний к д-ру Х. А. Айронсайду подходили люди, несогласные с каким-либо из его высказываний. Обычно это были просто мелкие придирки к второстепенным деталям, не затрагивающие основополагающих доктрин. В таких случаях д-р Айронсайд терпеливо выслушивал придиру и, когда тот останавливался, чтобы перевести дыхание, говорил: «Ну что ж, брат, когда попадем на небеса, то увидим, что один из нас был не прав, и это вполне могу быть я». Благодаря этому ответу доктор немедленно получал возможность побеседовать с кем-нибудь другим.
Как же лично мы отвечаем на критику? Пытаемся ли мы защититься, отвечая ударом на удар, высказать все нелицеприятное, что когда-либо приходило нам в голову по его адресу? Или же мы спокойно говорим: «Брат, я рад, что ты не знаешь меня лучше, иначе у тебя было бы еще больше поводов для критики». Такой ответ уже не раз гасил пожар в его зародыше.
Мне кажется, что многие из нас когда-либо получали письмо, буквально стиравшее нас с лица земли. Что было бы естественнее, напиши мы в ответ письмо ехидное и колкое. Это подкинуло бы в огонь дров и положило бы начало обмену сочащимися ядом посланиями. Насколько лучше было бы, напиши мы в ответ просто: «Дорогой брат, если тебе непременно хочется с кем-нибудь бороться, то борись, пожалуйста, с сатаной».
Жизнь слишком коротка, чтобы разбазаривать ее на ссоры, самозащиту, ожесточенные перепалки. Все это отвлекает нас от вещей действительно важных, снижает наш духовный настрой, лишает наше свидетельство силы. Другие могут в надежде разжечь огонь ссоры ни на минуту не расставаться с пылающим факелом, но дрова-то у нас. Если мы отказываемся кидать их в огонь, тот быстро погаснет.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
17 Декабря - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианская страничка «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь Время нашей Жизни