24 декабря

«Имение богатого — крепкий город его, и как высокая ограда в его воображении»

 

В Евангелии от Луки рассказывается об одном богатом глупце, у которого было столько добра, что он не знал, куда его девать. Поэтому он решил снести все старые амбары и силосные башни и построить новые, побольше. Он был уверен, что это принесет ему удовлетворение, не подозревая, что умрет, как только они будут построены. Все богатство не сможет спасти его ни от смерти, ни от могилы.
Сайдер говорит: «Этот богатый глупец — портрет алчного человека в миниатюре. В своей жадности он стремится завладеть как можно большим количеством добра, даже если ему это все и не нужно. Его феноменальный успех в накапливании материальных ценностей приводит к богохульному заключению, что материальные блага в состоянии дать его душе довольство. С точки зрения же Бога это отношение — не что иное, как чистое безумие. Этот богач — просто буйно помешанный».
Есть легенда об одном человеке, мечтавшем разбогатеть с помощью биржи. Когда кто-то предложил ему исполнить любое его желание, он пожелал увидеть газету, которая выйдет ровно через год. Он, несомненно, рассчитывал разбогатеть, купив те акции, которые в течение этого года больше других поднимутся в цене. Получив газету, он с восторгом начал подсчитывать, какую он получит прибыль. Но, взглянув случайно на объявления о смерти, он прочел там и свое имя.
Псалмопевец с гневом обрушивается на богачей, ведь «в мыслях у них, что дома их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами» (Пс.48:12). Однако они умирают и оставляют свое богатство другим. «Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают» (Пс.48:13).
Права поговорка, утверждающая, что деньги могут стать пропуском куда угодно, только не на небеса, и что на них можно купить все, что угодно, кроме счастья.
Ни один богач не пожелал, чтобы на его надгробной плите был изображен доллар, хотя деньги и были главной страстью его жизни. Нет, в смерти он избирает религиозный символ, такой как крест. В последний раз он идет на лицемерие. Смотря на него, праведный скажет: «Вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем» (Пс.51:9). Бог же напишет на этой плите Свою эпитафию: «Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лук.12:21).

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
24 Декабря - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианская страничка «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь Время нашей Жизни