24 ноября

«Тогда он начал клясться и божиться…»

 

Один епископ, неспешно прогуливаясь по своему саду, размышлял о событиях прошедшей недели. Когда в его памяти всплыли воспоминания об одном, приведшем его в немалое замешательство, происшествии, с языка его сорвалась пара крепких, мягко говоря, выражений. Один из его прихожан, шедший по другую сторону высокой ограды, услышал эти неподобающие сану священнослужителя слова и остановился как вкопанный, не веря своим ушам.
Это был один из тех случаев, когда человек сквернословит наедине с собой, и для многих христиан, всем сердцем стремящихся к праведности, это действительно великое испытание. Сотни стонут под гнетом этой отвратительной привычки, понимая, какой грязью они обливают имя Господа, как оскверняют свою собственную жизнь. Тем не менее все их попытки отделаться от нее оканчиваются ничем.
Грязные слова срываются с языка обычно тогда, когда человек находится один (или по крайней мере так считает) и когда его нервы напряжены до предела. Иногда они служат выражением с трудом сдерживаемого гнева. Иногда же они дают выход нашему чувству разочарования. В случае с епископом они были реакцией на его воспоминания о стыде замешательства.
Еще ужаснее, чем муки сквернословия наедине с самим собой, может быть страх, что однажды эти слова могут вырваться у нас и на людях. Или же во сне. Или же когда мы лежим в больнице под наркозом.
Эта старая привычка вернулась к Петру в ночь суда над Спасителем.
Когда кто-то указал на него как на спутника Иисуса из Галилеи, он начал отрицать это, пустив в ход крепкие и богохульные слова (Матф.26:74). В более спокойной обстановке он бы никогда этого не сделал, но теперь, когда над ним нависла опасность и давление со всех сторон постоянно росло, эти слова вырвались у него с легкостью, неведомой ему со дня обращения.
Невзирая ни на прекрасные намерения, ни на искренние решения, эти слова срываются с наших губ прежде, чем мы об этом даже подумаем.
Всякий раз они застают нас врасплох.
Может быть, нам лучше вообще в отчаянии оставить всякую надежду победить этого Голиафа? Нет, ведь Бог обещает нам победу и над этим, и над другими искушениями (1Кор.10:13). Первое: мы должны возопить к Богу, прося поставить у наших губ стражу. Мы должны просить Его дать нам силы встречать все неблагоприятные обстоятельства со спокойствием и самообладанием. Разжать щупальца этой привычки помогает иногда и исповедь перед другим верующим. Наконец, мы должны всегда помнить, что хотя другие на земле этих слов могут и не слышать, но их всегда слышит наш Небесный Отец. Мысль о том, насколько же они для Него оскорбительны, должна послужить для нас очень сильным сдерживающим средством.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
24 Ноября - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианская страничка «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь Время нашей Жизни