30 декабря

«И сказал Давид: не остался ли еще кто-нибудь из дома Саулова? я оказал бы ему милость ради Ионафана»

 

Мемфивосфей был внуком царя Саула, не раз пытавшегося лишить Давида жизни. Он происходил из мятежной семьи, и никто бы не удивился, если бы Давид, взойдя на трон, полностью ее искоренил. К тому же Мемфивосфей был беспомощный калека из-за того, что его уронили в детстве. Из того факта, что он жил в доме у кого-то в Лодеваре, означающем «никакого пастбища», мы можем сделать вывод, что он был очень беден. Лодевар лежал на восток от Иордана, а поэтому был далеко от Иерусалима, места обитания Бога. Мемфивосфей не обладал никакими достоинствами, в нем не было ничего, что делало бы его достойным благосклонности царя.
Несмотря на все это Давид навел о нем справки, отправил за ним гонцов, ввел его в царский дворец, уверил его, что бояться ему нечего, подарил ему всю землю Саула, дал ему слуг, которые должны были ему прислуживать, оказал ему великую честь, наделив его постоянным местом за столом царя наравне с царскими сыновьями.
Почему же Давид проявил такое милосердие, сочувствие и благодать по отношению к человеку, всего этого совершенно недостойному? «Ради Ионафана». Когда-то Давид пообещал Ионафану, отцу Мемфивосфея, что никогда не перестанет проявлять милосердие к его семье. Он не ставил никаких условий, это обещание стало заветом благодати (1Цар.20:14-17).
Мемфивосфей все это прекрасно понимал и, представ перед царем в первый раз, распластался перед ним и сказал, что такой «мертвый пес», как он, не достоин таких почестей.
Для нас не так уж трудно представить себя на его месте. Мы принадлежим к непокорному, грешному человечеству, осужденному на смерть.
Грех изуродовал и парализовал нашу мораль. Мы тоже жили в земле, где нет «никакого пастбища», погибая от духовного голода. Мы были не только обречены, беспомощны и нищи, мы были далеко от Бога, без Христа и без надежды. В нас не было ничего, что заслужило бы любовь Бога или Его доброту.
Тем не менее Бог искал нас, нашел нас, избавил от страха смерти, благословил всеми духовными благословениями небес, усадил нас за Свой пиршественный стол, поднял над нами знамя Своей любви.
Почему Он это все сделал? Ради Иисуса. И из-за Своего завета благодати, по которому Он избрал нас во Христе до сотворения мира.
Надлежащим ответом на это будет, если мы, склонившись перед Ним, скажем: «Что такое раб твой, что Ты призрел на такого мертвого пса, как я?»

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
30 Декабря - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианская страничка «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь Время нашей Жизни