31 октября

«Сын мудрый радует отца, а сын глупый — огорчение для его матери»

 

От чего это зависит, вырастет ли сын мудрым или глупым? Какие факторы определяют, станет ли он Иоанном или Иудой?
Очень многое зависит, несомненно, от его воспитания дома. Это включает и обучение основам Священного Писания. Освящающее воздействие Слова переоценить просто невозможно.
Это включает и дом, укрытый под сенью молитвы. Мать одного выдающегося проповедника считала, что за его несгибаемость по отношению к любому злу, в жизни ли или в вероучении, они должны быть благодарны ее «коленям, стертым в кровь за долгие часы молитвы за него».
Нельзя забывать и о жесткой дисциплине, с малых лет приучающей ребенка к послушанию и подчинению авторитету. Сегодня мы то и дело слышим громкие протесты против такой дисциплины, но несравнимо больше жизней было исковеркано вседозволенностью, чем применением розги (Прит.13:24; 23:13,14).
Это значит дать ребенку уверенность в том, что мы его любим. Любое наказание должно быть проявлением любви, а не гнева.
Это значит, что поступки родителей должны соответствовать их словам. Религиозное лицемерие стало камнем преткновения для многих детей из христианских семей.
Но нельзя забывать, что у ребенка есть и своя воля. Когда он, став взрослым, покинет дом, он имеет полное право принимать решения самостоятельно. Часто дети, выросшие в одной семье, получившие одинаковое воспитание, избирают совершенно разные пути.
Необходимо принимать во внимание две жизненные истины. Первая: большинство людей хотят непременно сами познать вкус этого мира.
Второе: большинство людей предпочитают учиться на стыде и позоре собственных ошибок, а не прислушиваться к мудрому совету.
Мудрые родители никогда не оказывают на детей давление в вопросе покаяния. Если дети хотят прийти к Господу, это их стремление нужно всячески поощрять. Но если они «каются» только под нажимом родителей, то, повзрослев, они уходят из церкви, и привести их ко Христу тогда становится намного труднее.
Ну а если родители-христиане сделали все, что было в их силах, чтобы вырастить детей в страхе и трепете Господнем, и тем не менее позже их дети терпят кораблекрушение в вере; что тогда? Прежде всего им надо помнить, что последняя глава все еще не написана. Для Господа нет безвыходных ситуаций. Для многих из тех, кто верно и горячо молился и не терял с детьми связи, наступил тот день, когда их блудные сыновья вернулись домой. Но было и так, что ответ на молитву родителей был получен тогда, когда они уже отошли в вечность к Господу.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
31 Октября - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианская страничка «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь Время нашей Жизни