8 декабря

«Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло»

 

Сейчас, когда я пишу эти строки, в США поднимается огромная волна всеобщего возмущения ростом преступности в этой стране. Люди выступают за закон и порядок. Создается такое впечатление, что все наши законы и суды стоят на стороне преступников, а не их жертв, зачастую напрасно взывающих о возмездии. Рассмотрение любого дела в суде может длиться бесконечно, и нередко адвокату преступника удается выиграть процесс, найдя в законе лазейку.
Немалый вклад в общий беспорядок вносят и безапелляционные заявления либеральных социологов, психиатров и других «экспертов». Они настаивают, что смертная казнь — мера неблагоразумная и бесчеловечная. Они заявляют, что страх перед наказанием не может удержать от преступления. Они уверяют, что решить проблему может не наказание преступников, а их перевоспитание.
Но они заблуждаются. Чем больше уверенность человека в том, что ему все сойдет с рук, тем легче ему решиться на преступление. Или же если он чувствует, что приговор будет мягок, то готов пойти на риск быть пойманным. Мысль о том, что судебное разбирательство будет тянуться бесконечно, придает ему смелость. И что бы они все ни говорили, смертный приговор — очень сильное сдерживающее средство.
Анализируя рост уровня преступности, один популярный журнал писал, что «одна из причин заключается в том, что гремящая и бряцающая на каждом шагу система уголовного правосудия Америки давно утратила свое устрашающее или же сдерживающее воздействие. Представители всех органов власти едины во мнении, что цели профилактики преступлений страх перед наказанием может послужить только тогда, когда это наказание будет неминуемым и быстрым. Ни того, ни другого гарантировать перегруженная система США не в состоянии».
«Недавно один эксперт-криминолог заявил, что на каждого, кто живет добродетельно из любви к добродетели, приходится 10 000 живущих так из-за страха перед наказанием. Исаак Эрлих из Чикагского университета утверждает, что по данным статистики одно сообщение о казни убийцы предотвращает 17 других убийств». Поэтому никакие меры по перевоспитанию и исправлению решить проблемы не могут. Они уже однозначно заявили о своей неспособности изменить человека. Мы знаем, что грешника может превратить в святого лишь рождение свыше от Духа Божьего.
Но, к сожалению, многие представители власти считают эту меру неприемлемой ни для самих себя, ни для заключенных.
Раз дела обстоят таким образом, то лучшее, что они могут сделать, — внимательно прислушаться к словам Библии: «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло». Кривая роста числа преступлений будет неудержимо идти вверх до тех пор, пока мера наказания не будет определяться быстро и справедливо. Библия предлагает уже готовое решение. О, если бы только люди последовали ее совету!

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
8 Декабря - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианская страничка «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь Время нашей Жизни