Студент.

До конца обеденного перерыва в Медицинском Институте оставалось около двадцати минут. Дима высокий статный парень с чёрной папкой в руках, чуть поддавшись в перёд, медленно шёл по замерзшей аллее.  В лицо ему дул холодный пронзительный ветер, осыпая мелкой крупой снега, но он только  сильней съежился,  ища хоть маленько тепла в карманах своей пуховой куртки. Вокруг парка по кольцевой слегка трогаясь и притормаживая скользили машины. Был гололёд. Дима вспомнил, что погоду передали отвратительную: мороз, ветер, снег, да к тому же настроение, которое с утра так и оставалось на низком уровне, не собиралось подыматься в верх. Ему лишь казалось, что обыденный день начавшись, должен также угрюмо закончится. Но при всей этой погоде при всех своих гнетущих его мыслях, ему ни как не хотелось торопиться в институт. Он видел, что друзья однокурсники были все в своих принуждённых стараниях, то уже был год недопонимания взаимоотношений между студентами, а наоборот все занимались своими проблемами, не обращая внимания друг на друга. Продолжалась студенческая жизнь. Четвертый курс мединститута давал самые объёмный и не легко поддающийся запоминанию материал.

Сорокадневный цикл по хирургии подходил к своему завершению, утром был устный зачёт по билетам который он провалил, да к тому же декан лечебного факультета Никанор Семёнович отозвался о нём крайне неудовлетворительно сказав, что: “- Практика не спасет, если не будешь держать в голове точных основных знаний. “  

— Наверное, он прав, — произнёс Дима вслух вспомнив его выражение.

  То ли от бессилия, то ли от резко нахлынувших отрицательных чувств он присел на лавочку под навесом откуда открывался вид на перекрёсток. Всё также дуло и казалось, увеличился снег. Прохожие быстро шли к перекрёстку осторожно поднимались по ступенькам и застывали в ожидании светофора.

-Всё плохо… — вздохнул Дима. Сейчас как никогда ему стало так тяжело, ладно бы холодный ветер, так в душе всё бушевало точно так же как и на улице не спокойная погода.
2-rasskaz studentНо вот, из пелены снега на тротуаре появилась небольшая фигура старика. Он шёл не спеша и заметив сидящего Диму на скамейке, подошел прямо к нему.

— Молодой человек будьте добры, не подскажите, сколько времени? – прозвучал мягкий старческий голос.

Дима пристально осмотрел его, старик был одет в серое полупальто, на голове чёрная меховая шапка. Шапка и плечи пальто были в снегу, лицо как показалось Диме, было особо дружелюбным, белые брови прищурили глаза, и такая же борода обрамляла скулы и подбородок. Но Диму это совершенно не прельстило, он просто что-то пробормотал.

 — Нет, нету… не знаю ничего… где-то пол второго, — резко ответил Дима и опустил голову.

Он не был грубияном, но ответив так резко сам удивился себе, ему никак не хотелось расстегивать куртку, доставать мобильный телефон и смотреть точное время, он никак не хотел отрываться от своих мыслей.

 — Ничего, ничего и за это спасибо, Бог в помощь тебе, ведь Он любит нас.- раздался тот же голос.

Дима уже был готов сорваться в крике но, подняв голову, увидел спину старика, который как не в чём не бывало, медленно шёл в сторону светофора. Дима положил рядом с собой папку, снова опустил голову задумался. Какой Бог мог ему помочь? И почему  этот старик сказал, что Бог его любит? Неужели прожив такую большую жизнь как он, можно ещё на что-то надеяться? Ему захотелось взглянуть на старика, но уже с каким-то необычным интересом, как будто ему только что открыли некую правду. Дима тяжело вздохнул и направил взгляд в сторону перекрёстка.
5-rasskaz studentИ в этот самый момент раздался глухой шлепок, визг тормозов, старик как пропал среди нескольких машин. Из-за плохой видимости Дима попробовал резко встать во весь рост, но тут же поскользнувшись, упал на живот, вцепился ногтями в снег, чтобы задержаться и не скатится в арык близ лавки. Наконец ему удалось подняться и, скользя добежать до перекрёстка, протиснуться средь уже нескольких зевак и начать осматривать место происшествия. С краю перед белой иномаркой Дима увидел 
распластавшийся тёмный силуэт, но не сразу понял, потому что не хотелось верить, что  это тот старик, который несколько минут тому назад спрашивал о времени.

— Помогите ему, он не дышит! — вопила женщина, вероятно это водитель белой иномарки.

— Меня занесло, ох, что же с ним? Вызовите скорую! — вышедшие водители только ахали, кто-то стал шевелить старика. — Есть у кого телефон?

-Возьмите мой! Я врач. – Дима резким движением вытащил сотовый телефон  и подал ей.  Вызывайте реанимобиль, укажите пересечение улиц.

-Ой, помогите ему! — взмолилась она.  Здесь врач, он поможет! — люди сразу отпрянули от пострадавшего.

 И тут Диму охватил страх, холодный тяжелый страх, докатился до пальцев и судорожно пульсировал под ногтями, по голове пробежал мороз, Дима машинально нахлобучил шапку на голову и присел. Потом протянул свою руку и на сонной артерии старика, осторожно ощупал пульс, который не ощущался.

— Возможно остановка сердца… — про себя констатировал он. Нужен срочно наружный массаж сердца, искусственное дыхание, в голове мелькнула картина, где все студенты проходили это учение на “фантоме”. Дима чувствовал, как его глаза округлились, кровь билась в виски, а сердце переместилось куда-то в живот и стучало там.

-Спокойно, спокойно! – сказал он твёрдым голосом и почувствовал, что это как раз то чувство внутреннего спокойствия, что ему не хватало в тот момент.

Наскоро расстегнув  пальто старика, Дима приступил: сперва раздвинул челюсть старика, потом, глубоко вздохнув, зажал его нос, и резко выдохнул ему в рот, быстро сложил свои руки, и раз пять сделал надавливания на его грудь. Дима наклонился к лицу старика и осмотрел зрачковый рефлекс. — О, Господи! — взмолился про себя Дима, помоги ему. Не теряя ни минуты, Дима снова стал повторять реанимационные движения, но старик лежал неподвижно, Дима всё повторял, и повторял свои действия, но жизнь куда-то ушла. Снег застилал ему глаза, а по разгорячённому лицу текла вода. Сигналили машины, быстро перебрасывались фразами собравшиеся, смотря на старания Димы. Вдруг в какой-то момент проверки Дима поразился, он ощутил слабый нитевидный пульс.

7-rasskaz student

— Есть! -крикнул он, — Пульс появился! Не веря себе толпа ахнула. Всё остальное было как во сне. Завыли сирены скорой помощи, потом появились санитары с носилками, на ходу расспрашивая о чём-то Диму, еле связывая язык, он что-то им пытался ответить. Быстро осмотрев старика они осторожно переложили его на носилки и  унесли. Кто-то подал ему какую-то, книжку и отвёл с дороги на тротуар, и только там Дима пришел в себя, вспомнив, что оставил папку под навесом, да и время обеда давно закончилось.

Недоумевая присев на лавочку, Дима решил взглянуть на книжку, она была в синей потрёпанной обложке, он открыл её и в левом верхнем углу прочёл надпись ”Дорогому Никите Петровичу в день святого крещения от поместной общины”. Стояла дата 17.09.1965 г. внизу был указан адрес, а справа крупным шрифтом было написано ”Евангелие”. Так это недалеко здесь, — мелькнуло в его голове, — это и есть святая книга верующих  и всё таки  ему Бог помог, да и мне тоже, будет время я обязательно её занесу туда, и узнаю как он.

Дима встал, взял папку стряхнул с неё снег и направился в сторону института, находу размышляя, что ему сказать Декану, может что-то типа того: «Дорогой Никанор Семёнович, я опоздал потому-то спасал жизнь человека! Интересно поверит ли он?..»

6-rasskaz student

рассказ Виктора Озерова 
Казахстан, Алматы

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианская страничка «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь Время нашей Жизни