«Время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?»

4-Царств 5:26

 

istseleniya NeemanaЭти слова были сказаны Елисеем его слуге Гиезию после того, как Гиезий решил взять выгоду с дела Божья (исцеления Неемана). Елисей не брал золота и подарки от Немана, даже когда тот его уговаривал, этим показывая, что Бог совершил это дело, а не он.

Но почему он не взял эти подарки? Он бы мог раздать их нищим и нуждающемся… Какая ему разница, как люди на него смотрят и что думают? Действия Елисея соответствовали воле Божьей; если бы Господь хотел, чтоб Елисей взял это золото, то Елисей бы его взял. С другой стороны, можно сказать, что Гиезий проходил испытание, Господь работал над Гиезием в этой ситуации.

 

 

Суть в том, что Елисей не брал награды земной за дело Божие, ему не нужна была слава или богатство, ему дороже всего было то, что Господь был с ним, и он исполнял Его волю.

Делая Божье дело здесь, на земле, порой хочется и думается, что я заслуживаю, чтобы люди меня благодарили как-нибудь, словами или средствами. А потом хочется уже какую-нибудь и прибыль заработать на деле Божьем. Не зря написано: «Желающие обогатиться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие» 1-Тимофею 6:9-10.

Иногда, делая дело Божие, проповедуем, ездим на посещения, и видя, что всем это безразлично, опускаем руки, думаем, что никто и не замечает, зачем вообще мы это делаем? Но у каждого из нас есть свое предназначение и мы, как одно тело, работаем совместно, как единый механизм, и дела или служения, которые мы несем, нельзя сравнивать или ставить одно выше другого. Слово Божье нам говорит, что награда наша на небесах, и Господь нам говорит, что если Его гнали, то будут гнать и нас, так что делая добро, трудясь для Бога, мы должны ждать не благодарность взамен или какую-нибудь выгоду, а непонимание и, может даже, поругание. Если мы делаем все так, как для Бога, то мы не будем огорчаться, если люди наши дела не замечают; мы будем радоваться, что мы можем что-то сделать для самого Господа Небес, и все это земное встанет на второй и на третий план, нас не будет тревожить, как люди к нам относятся, мы будем рады, что Бог нас видит и что мы поступаем по воле Его.

Dolina reki Iordan

 

 

 

 

 

 

 

 

статья Серафимы Петренко
Колумбус, Огайо
США

1 Комментарий

  1. Наталья:

    Спасибо за статью. Ободряет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ Христианская страничка «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь Время нашей Жизни