3 июля.
Проповедник и проповедь
“Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа, и удаляйся от зла”
Пр.3:7
Один молодой поэт захотел прочитать свои стихи известному писателю Бернарду Шоу, чтобы получить их оценку. Едва он прочитал несколько стихов, как Шоу встал и сказал: “Извините, господин, я открою окно”. – “Зачем открывать? Вы хотите, чтобы и другие слышали мои вдохновенные слова?” – спросил удивленный автор.
“Это не то, – ответил Шоу, – я, знаете ли, привык спать при открытых окнах”. Услышав такие слова, пристыженный автор “вдохновенных слов” извинился и ушел. Это была для него достойная оценка.
Это хороший урок и для многих проповедников. Может быть, ваши слова и кажутся вам вдохновенными, но если вы заметите у слушателей расположение к дремоте и отсутствие внимания, то скорее заканчивайте вашу проповедь и садитесь на место.
Человек, наполненный самим собой, не может быть сосудом Божиим. Проповедник может говорить красноречиво; но если сердце и уста его не запечатлены помазанием Духа Святого, слово его не достигнет сердец слушателей. Без содействия Духа Святого самый лучший проповедник подобен барабану, который издает звуки, а внутри – пустой.
Не заботьтесь об изящности выражений, а старайтесь, чтобы ваши проповеди были понятны слушателям и западали в душу. Этим вы будете пленять и привлекать людские сердца. Проповедник должен пленять сердца своих слушателей внутренним достоинством, а не внешностью. “Тот, кто хочет вести других, должен сам идти”, – сказал в свое время Демосфен. Великий оратор древности постиг, что одних слов мало, нужно самому им следовать. Тот, кто хочет своей проповедью зажечь других, должен сам гореть.
Моисей был “пророком, сильным в слове и деле”. Проповедник Слова Божия должен быть силен словом своего учения и примером своих дел, даже более силен в последнем, чем в первом. Пример личной жизни всегда действует сильней, чем проповедь.
"Христианское чтение на каждый день"
03 июля. Проповедник и проповедь
пастор Шатров П.К.