Просите, и получите. (Св. Евангелие от Иоанна 16:24)
Многие люди готовы лучше мучаться, чем попросить о помощи. Просить или выпрашивать не приносит никому удовольствия, это унижает. Просящий показывает, что он зависим от другого. Просьбы могут выдать нашу слабость. Но ещё неприятней чувство обязанности: никто не хочет связывать себя никакими обязательствами. И в конце-концов не прося, человек остаётся гордым. Но в этой гордости выражается недоверие к людям. Какие только стены мы не воздвигаем друг перед другом, лишь бы не показать, что мы нуждаемся друг в друге.
Для Иисуса просьба является неотъемлемой частью человеческой жизни. Просить друг друга — это нормальное явление. Прося о чём-то, мы выражаем наше доверие. Доверие — это выражение любви к ближнему. Тот, кто просит, имеет благодарное сердце. Из благодарности растёт готовность делиться и отдавать. Просьба — это также наше расположение к действию Святого Духа. Просьба о Святом Духе очень своеобразна, так как мы просим не о владении Святым Духом, а об изменении нашего сознания. Это просьба об уничтожении нашей гордости. Искренняя просьба даётся нелегко. Просить в понимании Иисуса — это то же самое, что верить и доверять. В истории исцеления отрока (Мк. 9,14-29) отец ребёнка говорит: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!» Господь! Помоги нам верить и доверять Тебе, ведь Ты же существуешь: здесь и сейчас!
Кто умеет просить, тот способен и ожидать чего-либо от другого! Кто умеет просить, тот имеет смелость для благодарности!