Просите, и получите. (Св. Евангелие от Иоанна 16:24)

Многие люди готовы лучше мучаться, чем попросить о помощи. Просить или выпрашивать не приносит никому удовольствия, это унижает. Просящий показывает, что он зависим от другого. Просьбы могут выдать нашу слабость. Но ещё неприятней чувство обязанности: никто не хочет связывать себя никакими обязательствами. И в конце-концов не прося, человек остаётся гордым. Но в этой гордости выражается недоверие к людям. Какие только стены мы не воздвигаем друг перед другом, лишь бы не показать, что мы нуждаемся друг в друге.

Для Иисуса просьба является неотъемлемой частью человеческой жизни. Просить друг друга – это нормальное явление. Прося о чём-то, мы выражаем наше доверие. Доверие – это выражение любви к ближнему. Тот, кто просит, имеет благодарное сердце. Из благодарности растёт готовность делиться и отдавать. Просьба – это также наше расположение к действию Святого Духа. Просьба о Святом Духе очень своеобразна, так как мы просим не о владении Святым Духом, а об изменении нашего сознания. Это просьба об уничтожении нашей гордости. Искренняя просьба даётся нелегко. Просить в понимании Иисуса – это то же самое, что верить и доверять. В истории исцеления отрока (Мк. 9,14-29) отец ребёнка говорит: “Верую, Господи! Помоги моему неверию!” Господь! Помоги нам верить и доверять Тебе, ведь Ты же существуешь: здесь и сейчас!

Кто умеет просить, тот способен и ожидать чего-либо от другого! Кто умеет просить, тот имеет смелость для благодарности!

Герхард Ян Рёттинг
“Каждое утро … обновляется Божья доброта”
Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета
Центр Христианской жизни Украины Ирпень

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь