Chikagskiy pozhar 1871

Делайте это сегодня

4 мая. Делайте это сегодня

«Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения»
2Кор.6:2

 

Один из известных христианских проповедников Д. Моуди сделал величайшую ошибку в своей жизни. Случилось это 8 октября. 1871 года. В тот вечер Моуди проповедовал в самой большой аудитории, какую он имел в Чикаго. В его слове шла речь о суде Пилата над Христом, и основной темой проповеди был вопрос, заданный Пилатом: «Что же я сделаю с Иисусом?» Закончил Моуди свою проповедь такими словами: «Я предлагаю моим слушателям подумать над этими словами Пилата у себя дома, а в следующее воскресенье проповедь будет о распятом Иисусе, и тогда мы решим, что делать с Иисусом».
Позже, вспоминая этот случай, Моуди назвал его трагической и величайшей ошибкой своей жизни: «Той аудитории, которая у меня была тогда, я уже никогда больше не имел». Когда проповедь была закончена, он попросил солиста спеть гимн, начинающийся словами: «Ныне Спаситель призывает!» Есть нечто пророческое в двух первых строках этого гимна: «Ныне Спаситель призывает: поспеши же в убежище; правосудие Божие поспешает, и смерть настигает».
Гимн этот был последним гимном, который исполнялся в этом зале; даже более того: в то время, когда солист еще пел, голос его был заглушен сиренами пожарных машин. В эту ночь случился в Чикаго большой пожар, сгорел и зал собраний. Во время пожара погибло около тысячи человек, некоторые из них были на богослужении в зале, где проповедовал Моуди. Сам же Моуди признал, что в тот вечер он получил серьезный урок: «Когда проповедуется обращение ко Христу, то необходимо призывать слушателей к этому немедленно, не откладывая на другой раз. Я, — сказал он, — предпочел бы лучше лишиться чего-то другого, чем снова когда-нибудь отложить призыв к отдаче жизни Христу!» Никогда нельзя на завтра откладывать то, что мы должны сделать сегодня. «Бог обещает прощение в ответ на ваше покаяние, — сказал Блаженный Августин, — но Бог не обещает ничего на завтра, в случае вашей медлительности».

 

"Христианское чтение на каждый день"
04 мая. Делайте это сегодня
пастор Шатров П.К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *