I ne ogorchaete

Огорчить мы можем лишь того, кто нас любит.

6 июля

«И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления»
Еф.4:30

 

Точно так же, как мы можем угасить Святого Духа на собраниях в церкви, мы можем Его огорчить в своей личной жизни.
В слове «огорчить» звучит определенная нежность. Огорчить мы можем лишь того, кто нас любит. Никакие соседские дети-хулиганы не огорчают нас так, как свои собственные непослушные дети.
Святому Духу мы близки и дороги по-особому. Он любит нас. На нас — Его печать до дня искупления. Мы можем Его огорчить.
Но что может Его огорчить? Любой грех несет печаль Его сердцу.
Отнюдь не случайно Павел называет Его Святым Духом. Его оскорбляет все то, что несвято.
Призыв «Не огорчайте!» мы слышим посреди долгого перечисления грехов, которым не должно быть места в нашей жизни. Этот список далеко не исчерпывающ, но он призывает нас задуматься.
Духа огорчает всякая ложь (ст.25) — невинная ложь и ложь во спасение, черный обман и вранье, преувеличение и полуправда. Бог не может лгать и не может допустить, чтобы Его народ это делал.
Духа огорчает гнев, переходящий в грех (ст.26). Гнев может быть оправдан лишь тогда, когда затронута честь Бога. Всякий же другой гнев дает зацепку дьяволу (ст.27).
Дух огорчается при виде кражи (ст.28), независимо от того, что мы крадем: пару монет из маминого кошелька, полчаса рабочего времени, инструменты или письменные принадлежности.
Святого Духа огорчает всякое гнилое слово (ст.29), начиная с грязных шуток и скверных анекдотов и заканчивая пустопорожней болтовней.
Наша речь должна быть прилична, наставительна и учтива.
Список в этой главе завершают раздражение, ярость, гнев, крик, злоречие и злоба.
Самое любимое служение Духа Святого — помогать нам все больше и больше постигать красоту и святость Господа Иисуса Христа. Но когда мы грешим, Ему приходится откладывать это служение в сторону и трудиться над восстановлением нашего общения с Господом.
Но как бы сильно Он не был огорчен, Он никогда не покинет нас. Мы запечатлены Им в день искупления. Но в этом лучше видеть не оправдание нашей беспечной небрежности, а одну из главных причин стараться жить свято.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
06 Июля - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *