9 июля.
Многословие
“При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои, – разумен”
Пр.10:19
Один молодой человек пришел к Сократу учиться красноречию. В разговоре с великим философом он говорил так много, что Сократ потребовал с него двойную цену. “Почему я должен платить в два раза больше?” – спросил молодой человек. “Потому, – ответил Сократ, – что я должен учить вас двум истинам: во-первых, как удерживать свой язык; во-вторых, как говорить”.
Не только упомянутый молодой человек, но и многие люди вредят себе своим языком. Много говорить и много сказать – не одно и то же. Двумя-тремя словами иногда можно сказать больше, чем тысячью.
Человек учится говорить за два-три года, но за всю жизнь не может научиться молчать. Многословие – трата драгоценного времени, трата энергии, не приносящая никакого положительного плода.
Внимательные к себе христиане называют все чувства окнами души: если их открыть – уйдет вся внутренняя теплота. Но самое широкое отверстие, просторная дверь, в обилии пропускающая эту теплоту, есть язык, которому дается воля говорить сколько и что хочет. Какой вред вниманию и внутреннему строю наносят все чувства в совокупности, такой же вред причиняет многословие, ибо оно касается предметов всех чувств и заставляет душу, не видя – видеть, не слыша – слышать, не осязая – осязать. Что внутри – мечтания, то вовне – многословие; но последнее пагубнее, ибо оно хорошо видно и потому более впечатляет. К тому же с ним тесно связаны самомнение, дерзость и произвол – эти, подобные буре, разорители внутреннего строя, оставляющие за собой гордость и ослепление. Как же избежать греха многословия?
Люби больше молчать, чем говорить. От молчания ум сосредоточивается в себе, от многословия он впадает в рассеянность. Немыслимо: жить по духу и быть человеком болтливым. Давай больше отдыхать языку, чем рукам.
"Христианское чтение на каждый день"
09 июля. Многословие
пастор Шатров П.К.