Многословие

9 июля.

Многословие
«При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои, — разумен»
Пр.10:19

Один молодой человек пришел к Сократу учиться красноречию. В разговоре с великим философом он говорил так много, что Сократ потребовал с него двойную цену. «Почему я должен платить в два раза больше?» — спросил молодой человек. «Потому, — ответил Сократ, — что я должен учить вас двум истинам: во-первых, как удерживать свой язык; во-вторых, как говорить».
Не только упомянутый молодой человек, но и многие люди вредят себе своим языком. Много говорить и много сказать — не одно и то же. Двумя-тремя словами иногда можно сказать больше, чем тысячью.
Человек учится говорить за два-три года, но за всю жизнь не может научиться молчать. Многословие — трата драгоценного времени, трата энергии, не приносящая никакого положительного плода.
Внимательные к себе христиане называют все чувства окнами души: если их открыть — уйдет вся внутренняя теплота. Но самое широкое отверстие, просторная дверь, в обилии пропускающая эту теплоту, есть язык, которому дается воля говорить сколько и что хочет. Какой вред вниманию и внутреннему строю наносят все чувства в совокупности, такой же вред причиняет многословие, ибо оно касается предметов всех чувств и заставляет душу, не видя — видеть, не слыша — слышать, не осязая — осязать. Что внутри — мечтания, то вовне — многословие; но последнее пагубнее, ибо оно хорошо видно и потому более впечатляет. К тому же с ним тесно связаны самомнение, дерзость и произвол — эти, подобные буре, разорители внутреннего строя, оставляющие за собой гордость и ослепление. Как же избежать греха многословия?
Люби больше молчать, чем говорить. От молчания ум сосредоточивается в себе, от многословия он впадает в рассеянность. Немыслимо: жить по духу и быть человеком болтливым. Давай больше отдыхать языку, чем рукам.

"Христианское чтение на каждый день"
09 июля. Многословие
пастор Шатров П.К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *