Bibliya merilo

10 Апреля — Чтение на каждый день

10 апреля

«…Вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас»
1Иоан.2:27

 

С первого взгляда кажется, что этот стих ставит нас перед проблемой.
Если нам не нужен никто, кто бы нас учил, то почему же воскресший Господь для подготовки святых ко служению дал Церкви учителей? (Еф.4:11-12) Для того, чтобы понять, что имел в виду Иоанн, необходимо знать, при каких обстоятельствах это письмо было написано. В то время в церкви появились лжеучителя, называвшие себя гностиками. Эти еретики когда-то исповедали искреннюю веру в Господа Иисуса Христа и поэтому были приняты в общение поместных церквей. Но вскоре они отошли от истинного учения, начав проповедовать свои собственные взгляды на божественную и человеческую природу Христа.
Они утверждали, что обладают высшим знанием, откуда и пошло их имя «гностики» (от греческого слова «гнозис» — «знать»). Вполне возможно, что христиан они поучали примерно так: «Да, ваше учение прекрасно, но это еще не вся истина. Мы можем помочь вам сделать шаг вперед, оставив простые учения, и посвятить вас в новые, более глубокие тайны. Если вы действительно хотите достичь истинной зрелости, вам необходимо познать наше учение!» Иоанн же предостерегает христиан, что это все обман. Им не нужны эти учителя-самозванцы. У них ведь есть Святой Дух. У них есть Слово истины. И у них есть учителя, данные им Богом. Святой Дух дает им возможность различать, что истина, а что заблуждение. Христианская вера была передана святыми всего один раз и навсегда (Иуд.3), и передана она была во всей своей полноте. Поэтому всякие «дополнительные» истины — обман. Христианские учителя должны объяснять Писание и помогать применять его истины в жизни, но не переступать его границы в поисках других, более высоких, истин.
И уж кто-то, но не Иоанн стал бы отрицать, что Церкви нужны учителя. Он и сам был великолепным учителем. Но именно Иоанн настаивал на том, что высшая власть принадлежит Святому Духу, что Он наставляет народ Божий во всей истине на страницах Святой Книги. Библия должна быть мерилом истинности всякого учения. Любые учения о «дополнительных» к Библии истинах, а также те, что ставят себя на один уровень со Священным Писанием или противоречат ему, должны быть безоговорочно отвергнуты.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
10 Апреля - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *