“Что говорю вам в темноте, говорите при свете”
(Мф. 10:27).

Чтобы беседовать с нами, Господь часто вводит нас во мрак: во мрак постигнутой горем семьи, где скорбь задернула занавесы и лишила всех жизнерадостного света; во мрак одинокой, всеми забытой жизни, отрезанной физическим недугом от света и движения жизни; во мрак невероятного несчастья и горького разочарования.

Тогда Он начинает нам открывать Свои тайны: великие и дивные, вечные и беспредельные. Он дает возможность оку, ослепленному резким светом земных предметов, увидеть небесные созвездия, и уху различить тихие звуки Его голоса, который заглушается сутолокой и суетой земной жизни и теряется среди ее шума и воплей.

Но подобные откровения влекут за собой соответствующую им ответственность: то, что слышали, “говорите при свете – проповедуйте на кровлях”.

Нам не придется долго задерживаться во мраке или оставаться затворенными в своей комнате; нас в скором времени призовут занять место в самом водовороте и бурях житейских. И вот, когда этот момент настанет, нам надо провозглашать то, чему мы научились. Вот в этом то и находится новый смысл страданий.

Очень часто страждущий видит только бесцельность своего существования. И такой человек отчаянно взывает: “Как я бесполезен! Что пользы от меня людям? Какой смысл моего существования?” Но во всех этих страданиях Бог преследует особую цель. Бог отвлекает дитя Свое от земных предметов, чтобы поднять его на высшую степень общения с Собой, чтобы оно могло беседовать с Богом лицом к лицу, а затем нести слово Его к своим собратьям у подножия горы.

Неужели бесполезными были сорок дней, проведенные Моисеем на горе Синай, или время, проведенное Илией на Хориве, или годы, прожитые Апостолом Павлом в Аравии?

Нет легкого пути к жизни веры, которая является жизненным условием для победы над грехом. Нам нужны времена уединения для размышлений и общения с Богом. Как для тела нашего необходима пища, так и для души нашей необходимы вершины гор для общения; долины покоя, под сенью великой скалы; звездные ночи, когда мрак окутывает окружающий ее материальный мир и когда затишье приостанавливает житейскую суету, раскрывая пред взорами ее горизонты того, что беспредельно и вечно. Только при таких условиях может укрепиться в нас сознание присутствия Божия с нами, и душа может повторить с псалмопевцем: “Близок Ты, Господи” (Пс. 118:151).

Некоторые сердца похожи на цветы, которые распускаются во всей своей прелести только в темноте.

Предисловие издательства
Книга "Потоки в степи" была напечатана на английском языке в 1925 году. 
Она содержала в себе рассуждения, цитаты и слова ободрения, 
которые помогали госпоже Л. Б. Кауман в период ее миссионерской работы в Японии и Китае
 - особенно в последние шесть лет, когда она ухаживала за умирающим мужем.
Этот русский перевод включает некоторые изменения и исправления. 
В книге использована поэзия, написанная на русском языке.
Эта книга для ежедневного чтения не предназначена заменить личное чтение Библии, 
но должна быть использована только как дополнение к личному изучению Слова Божьего. 
"Глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила" (Иов. 23:12).
"...Пробьются воды в пустыне и в степи потоки" (Исаии 35:6)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь