dukhovnym i dushevnym

Между духовным и душевным

11 февраля

«…Разделение души и духа»
Евр.4:12

 

Говоря о том, что человек — единство трех составных частей, Библия называет эти части в таком порядке: дух, душа и тело. Когда же об этом говорит человек, он говорит о теле, душе и духе. Порядок, установленный Богом, грех поставил с ног на голову. Для человека теперь на первом месте стоит тело, потом душа и в самом конце — дух.
Две нематериальные составляющие человеческого существа — его дух и душа. Дух дает ему возможность иметь общение с Богом. Душа — центр его эмоций и страстей. Хотя провести четкую черту между духом и душою невозможно, для нас очень важно научиться различать между духовным и душевным.
Что же мы можем назвать духовным? Проповедь, в центре которой — Христос. Молитву, возносимую к Богу через Иисуса Христа в силе Святого Духа. Служение, к которому нас побуждает любовь к Господу и силы для которого дает Святой Дух. Поклонение, совершаемое в духе и истине.
Что же относится к душевному? Проповедь, которая привлекает внимание прежде всего к говорящему, его ораторскому искусству, обаянию или остроумию. Молитва, произнесенная механически, не идущая от сердца, главная цель которой — произвести впечатление на других. Служение, избранное для получения финансового вознаграждения, где используются плотские методы. Поклонение, которому помимо невидимой духовной реальности необходимы видимые, материальные объекты. Что общего может быть у Церкви Христа с храмами и соборами, витражами, одеждой духовенства и духовными званиями, свечами, ладаном и другими внешними атрибутами? Или же, говоря о нашем непосредственном окружении, какое отношение имеет Церковь к рекламным кампаниям в стиле Голливуда, привлечению к работе христианской организации высококлассных, но неверующих специалистов, евангелизационным уловкам и ухищрениям, к культам личности, музыкальным экстравагантностям?
Чтобы увидеть, как много в нас душевного, достаточно просмотреть объявления в христианской газете.
Павел подчеркивает разницу между служением из золота, серебра и драгоценных камней и служением из дерева, сена или соломы (1Кор.3:12). В огне суда Божьего уцелеет лишь духовное, все душевное будет гореть ярким пламенем.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
11 Февраля - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *