Скупость

11 июля. Скупость
“Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет”
Пр.11:24

Один скупец услыхал о другом, что тот еще более бережлив, чем он, и решил пойти к нему, чтобы научиться бережливости. Человек, к которому он пришел, сидел в грязном доме при тусклом свете. Поздоровавшись, гость, не теряя времени, сказал: “Я слыхал, что вы очень бережливы, а так как я считаю бережливость великою добродетелью, то и пришел, чтобы поучиться таковой у вас”.
“Очень приятно, – ответил скупец, – можно поговорить об этом, но для разговора нам не нужен свет”. Сказал эти слова и потушил лампу. “Сердечно благодарю, – сказал изумленный гость, – не нужно нам больше говорить, я уже многому научился”. Встал и пошел в темноте к дверям. “Обманщик, – злобно закричал ему вслед скупец, – заставил меня напрасно израсходовать спичку”.
Да, бережливость действительно добродетельна, но кто сверх меры бережлив, скуп, – тот грешит.
Скупость является источником трех зол.
Во-первых, она делает невозможной жизнь с самим собой. Человек, который всегда завидует успеху других, завидует чужому счастью и готов отнять его, который закрывает сердце свое для нужд других людей, достоин самого большого сожаления. В нем зреют горечь и чувство обиды, лишающие его ощущения счастья и разрушающие его чувство удовлетворения.
Во-вторых, она делает невозможной жизнь с другими людьми. Милосердие искупает многие грехи, а скупость делает многие добродетели бесполезными. Каким бы плохим ни был щедрый человек, его всегда кто-то любит, но каким бы хорошим ни был скряга и скупой, к нему все питают отвращение.
В-третьих, скупость делает невозможной жизнь с Богом. Нет никого щедрее Бога. Не может быть дружбы между Богом, сердце Которого пылает любовью, и человеком, сердце которого сковала скупость. Будем же избегать скупости!

"Христианское чтение на каждый день"
11 июля. Скупость
пастор Шатров П.К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *