miris-s-sopernikom

Мирись с соперником

11 марта

«Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу»
Матф.5:25

 

Одна из истин, которым учит этот стих, гласит, что христианин должен по мере сил избегать участия в судебных разбирательствах. Это так естественно — спешить в суд в надежде отомстить обидчику или получить возмещение убытков. Но верующий должен руководствоваться более высокими принципами, чем естественная реакция. Воля Бога очень часто идет вразрез с тем, что стало привычным для этого мира.
Наши суды сегодня захлестнула волна дел по возмещению ущерба при авариях, о преступной небрежности врачей, о разводах и наследстве.
Чаще всего люди обращаются к адвокату в надежде быстро разбогатеть.
Но христиане должны улаживать спорные вопросы с любовью, а не с помощью судебных процессов. Кто-то сказал: «Решаясь на судебный процесс, вы очень скоро становитесь его пленником; он выжмет из вас все до последней копейки». В выигрыше всегда остается только адвокат: свой гонорар он получает в любом случае. В одной газете напечатали такую карикатуру: истец тянет корову за рога, ответчик — за хвост, ну а адвокат ее доит.
Библия запрещает христианам подавать друг на друга в суд (1Кор.6).
Если возникли разногласия, то за помощью они должны обращаться к мудрому члену церкви. Но сверх того, они должны считать, что лучше оставаться обманутым и обиженным, чем искать правосудия в мирских судах. В этом случае, кстати, с лица земли исчезли бы процессы о расторжении браков христиан.
Но как насчет судебных тяжб между верующими и неверующими? Не должны ли христиане защищать свои права? Я считаю, что ради возможности показать миру, насколько важную роль играет в моей жизни Христос, можно и пожертвовать своими правами. Для того, чтобы подать на кого-то в суд, духовной зрелости не нужно. Но она нужна для того, чтобы принести спорный вопрос к ногам Бога, использовать его как возможность засвидетельствовать о спасающей и преображающей силе Христа.
Верующий должен прилагать все усилия, чтобы жить в мире со всеми (Рим.12:18).
«Один человек начал сооружать изгородь на меже между своим участком и соседним. К нему подошел сосед и сказал: «Купив этот участок, вы повесили себе на шею судебную тяжбу. Мне по праву принадлежит полоса земли по Вашу сторону изгороди». Этот человек ответил: «Я знал, что здесь у меня будет замечательный сосед. Я хотел предложить Вам вот что: Вы сами установите изгородь там, где считаете нужным, ну а счет пришлите мне, и я заплачу». Изгородь так никогда и не была построена!» (Э. Стэнли Джоунс).

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
11 Марта - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *