Божьи благодеяния

13 мая

Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не за­ бывай всех благодеяний Его. (Пс. 102: 1-2)

Псалмопевец Давид обращается к себе самому: «Благо­слови, душа моя, Господа». Давид очень настойчив — он повторяет себе этот призыв: «Благослови, душа моя, Господа». Он понимает, что есть многое в его жизни, чем Бог его облагодетельствовал, хотя он был недостоин этого:
«Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам на­шим воздал нам» (Пс. 102:10). Он благословляет Господа, сла­вит Его — значит, понимает, что всё доброе и благословенное в его жизни от Бога.
Это особенно важно: не забывать всех благодеяний Господа. Предлагаю особо поблагодарить Господа за незаслуженное Божье водительство в наших семьях. Но прежде вопрос: заме­чаем ли мы Божьи благословения? Понимаем ли мы, что ни­ чего не заслужили? Видим ли мы, что Он не по делам нашим воздал? Благодарим ли мы Его должным образом?
Прежде чем мы будем благодарить Господа, предлагаю помолиться о том, чтобы Господь обновил нашу память — нами не должно быть упущено или забыто ни одно благодеяние Божье.
В книге Есфирь описывается, что Господь отнял сон у царя Артаксеркса, и царь велел принести памятную книгу, книгу древних записей. И найдено было, что Мардохей донес на двух царских евнухов, которые замышляли наложить руку на царя. Царь поинтересовался, какая почесть была оказана за это Мардохею. Узнав, что ничего не сделано, царь сразу все испра­вил. Это — урок для нас! Если Господь откроет нам, и мы вспомним моменты благословения, за которые мы не благо­дарили, исправим это.

Замечаете ли вы, братья и сестры, как часто мы не забыва­ем то, что следует забыть — это буквально оседает в нашей го­ лове. А то, что надо помнить, мы забываем … Давид говорит душе своей: «Не забывай всех благодеяний Его». Когда мы впервые пришли к Господу в молитве покаяния, обременен­ные грехами, мы говорили, как блудный сын: «Недостоин на­ зываться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк. 15: 19). Надеюсь, что мы и сейчас не считаем себя достойными. Если мы это понимаем, мы будем благодарить и славить Господа. Мы поем в одном гимне: «Милости Господни вспоминай, считай, все их доединой в сердце повторяй. Вспомни, как Он щедро наделил — удивляться будешь, что Он совершил».
В книге Бытие мы читаем об особом переломном моменте в жизни патриарха Иакова, когда он глубоко осознал не­ заслуженные благословения Божьи — для него лично и для всей его семьи. Вот его молитва: «Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему, ибо я с посохом моим перешел этот Иордан, а теперь у меня два стана» (Быт. 32: 10). Когда Иаков, имея всего-навсего один по­сох, шел в Месопотамию, он остановился на ночлег. Под го­лову он подложил камень — у него больше ничего не было. Но­чью ему приснился сон. Во сне Господь сказал ему: «Я буду с тобою». И теперь, возвращаясь домой, Иаков понял, что при­сутствие Божье означает Божью помощь, которую он не заслужил.
Отсутствие благодарности при наличии благословений по­казывает, что человек считает Божьи благодеяния заслужен­ными. Давид перечисляет все, что Бог совершил в его жизни, все, что приходит на память: Бог прощает беззакония, исцеля­ет все недуги, избавляет жизнь от могилы, венчает милостью и щедротами, насыщает благами… и многое другое. Бог щедр, милостив и терпелив! Можем ли мы так сказать? Замечаем ли мы незаслуженные Божьи благословения: водительство, за­щиту, охрану, милость ко всей нашей семье?
Призываю вспомнить все милости Господни и сердечно поблагодарить за них Господа!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *