Любите ли вы петь?

13 сентября

И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и вос­певая в сердцах ваших Господу. (Еф. 5:18-19)

Любите ли вы петь? Какие песни вы поете? Апостол Павел от имени Бога советует верующим петь, но ис­ключительно под контролем Духа Святого. Только
пение, вдохновленное Духом Святым, действительно прослав­ляет Бога, и только такие песни являются духовными пес­нями. Они идут от сердца, они звучат в самом сердце, и затем, от избытка сердца, они звучат в устах.
В Библии есть много стихов, которые призывают веру­ющих хвалить и прославлять Бога пением в сопровождении музыкальных инструментов. Музыка и пение пришли с небес. При рождении Иисуса ангелы пели: «Слава в вышних Богу!» Незадолго до распятия, Иисус с учениками, «Воспев, пошли на гору Елеонскую» (Мф. 26:30) . Иисус пел! Что это была за песнь? Миллионы людей в минуты крайней нужды, опасности и ис­кушений находили помощь в псалмах. Павел и Сила пели в темнице: «Молясь, воспевали Бога; узники же слушали ИХ» (Деян. 16:25). Какие были слова? Какая мелодия? Это была песнь Господу — песнь упования, песнь веры: «Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание тем­ницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабе­ли» (Деян. 16:26). Какая чудесная песня!
Прославлять Господа пением — это Его повеление. Мы чита­ем: «Радостно пойте Богу», и потом написано, что это «устав от Бога Иаковлева» (Пс. 80:2,5). Хочу спросить: у вас есть причина для пения? Почему мы поем? На небе мы все будем петь? В книге Откровение мы читаем, что люди поют новую песнь, которая начинается словами: «Достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откр. 5:9-13). Братья и сестры, новая песнь начинается словами «до­стоин Ты». Прославляя Господа от всего сердца, стройно и усердно, мы выражаем признание Его достоинств. Многие христиане не славят Господа должным образом, потому что не осознают в полной мере Его величия и силы.
Музыка влияет на нас. Не каждая песня является песнью хвалы Богу. Мы должны помнить, что сатана использует му­зыку для разрушения жизни людей. Есть песни в стиле рок, которые призывают к беззаконию, к насилию, к бунту, к само­убийству. Такие песни вдохновлены дьяволом.
Прославлять Господа надо осознанно: текст, слова, ме­лодия — все должно быть под контролем Духа Святого. Про­славлять Господа — значит быть в близких отношениях с Ним, быть под контролем Духа Святого. Более быстрое или более медленное пение — это еще не прославление, это музыкаль­ный темп. Более громкое или более тихое пение — это тоже не прославление, это громкость звуков. Прославление — это когда дух человека устремляется к Господу, чтобы высказать Ему, как Он дивен и чудесен, это выражение нашей при­знательности. Когда мы поем, важно сосредоточить внимание не на своем «Я», и даже не на пении, а на прославлении Господа.
Хвала Богу имеет огромную силу. Хвала Богу — искра, кото­рая воспламеняет веру. Библия говорит, что правым прилич­но славословить. Давид говорит: «Ты, Святой, живешь среди славословий Израилю» (Пс. 21:4). Бог там, где Его славят.
Братья и сестры, почему вы поете? Какие у вас мотивы? А если вы не поете, то почему? Такое искушение бывает, если в сердце ропот. Ропот — это вид хулы на Бога, это духовная слепота, жизнь во мраке.
Проверим свои отношения с Богом! Помолимся о чистоте сердца! И мы будем петь даже тогда, когда у нас нет музыкаль­ных способностей. Это будет пение, которое слышно даже тогда, когда язык не произносит ни одного слова.

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *