Vziraya na slavu Gospodnyu

Взирая на славу Господню

13 сентября

«Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним»
Исх.34:29

 

В рассказе о том, как Моисей сошел с горы Синай, неся в руках каменные скрижали с десятью заповедями, есть две любопытные детали. Первая из них — это то, что его лицо сияло. Он стоял в присутствии Бога, явившего Себя в сверкающем облаке славы. То сияние, что излучало теперь лицо Моисея, было отражением Его блеска. После разговора с Богом человек, давший Израилю закон, унес с собою частицу лучезарного сияния Его славы. Это событие преобразило его.
Вторая деталь, обращающая на себя внимание, — это то, что сам Моисей не знал, что его лицо сияло. Он не подозревал, как общение с Господом преобразило его внешний вид. Ф. Б. Мэйер пишет, что венчающей славой этого преображения Моисея было именно то, что он о нем и не догадывался.
Мы все в определенной мере можем испытать то, что испытал тогда Моисей. Всякий час, проведенный наедине с Господом, оставляет свои следы. Это может в буквальном смысле слова отразиться на нашем лице, потому что между духовным и физическим существует тесная связь. Однако же не стоит придавать физическому слишком большое значение, ведь у многих приверженцев различных сект доброта и мягкость просто, казалось бы, написаны на лице. Для нас намного важнее то, что тесное общение с Богом несет человеку моральное и духовное преображение. Именно об этом говорит апостол Павел во 2-м Послании Коринфянам 3:18: «Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа».
Венчающей же славою этого преображения будет то, что мы сами пребываем о нем в полном неведении. Его ясно смогут увидеть другие. Они поймут, что мы были с Иисусом. От наших же собственных глаз эти изменения будут скрыты.
Откуда же это блаженное неведение о свете, излучаемом нашим лицом?
Все очень просто: чем ближе подходим мы к Господу, тем яснее сознаем, насколько мы грешны, недостойны и никуда не годны. В Его славном присутствии нас охватывает отвращение к самим себе, и мы склоняемся в глубоком раскаянии.
Увидев, что от нашего лица исходит сияние, мы бы непременно возгордились и наше лицо стало бы отвратительным, ведь гордыня отвратительна. Поэтому велико благословение неведения для всех тех, кто был на горе вместе с Господом и чье лицо светится отражением Его славы.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
13 Сентября - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *