kolodets i voda

13 Сентября — Чтение на каждый день

Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением (Псалтирь 83:7)

Этот стих учит нас тому, что утешение, полученное одним верующим, часто может оказаться полезным для другого; подобно колодцу, который служит всем, кто идёт вслед за открывшим его. Иногда мы читаем какую — нибудь книгу, полную утешения, подобную палке Ионафана, капающей медом. «Несомненно, — думаем мы при этом, — здесь уже был до нас брат наш и вырыл этот колодец не только для себя, но и для нас». Многие книги, такие как «Ночь плача», «Полночная гармония», «Вечный день», «Удар судьбы», «Утешение скорбящим», были колодцами, вырытыми странниками для себя, но оказались столь же полезными и для других. Особенно мы замечаем это в псалмах, подобных тому, который начинается словами: «Что унываешь ты, душа моя?» Путешественникам отрадно видеть человеческий след на пустынном берегу, и нам приятно, проходя долиной плача, смотреть на указующие знаки, оставленные другими странниками.

Странники выкапывают колодец, но, как ни странно, он наполняется сверху, а не снизу. Мы используем естественные средства, но его наполняет дождём небо. «Коня приготовляют на день битвы, но победа — от Господа». Средства связанные с целью, но не они производят её. Посмотрите: здесь дождь наполняет водоёмы, так что колодцы становятся полезными, превращаясь во вместилища для воды; труд не пропал даром, но всё же он не по чистоте, по освежающему и оживляющему воздействию, по тому, что она исходит только свыше, и по абсолютной суверенности, которая дарует или удерживает её. Пусть же и на читателей наших  изольются дожди благословений, и пусть колодцы, вырытые ими, наполнятся водой! О, что есть средства и обряды без улыбки небес? Они — как облака без дождя и водоемы без воды. О Бог любви, открой окна небесные и излей на нас благословение!

"Утро за утром" 
Чтение на каждый день 
Чарльз Хаддон Сперджен 
Издательство "АЛЬФОМ" 2001 
перевод на русский язык Григорик В.А

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *