Бодрствовать с Иисусом

15 августа

Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Геф­симания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пой­ду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыно­вей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда гово­рит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возмож­но, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты. И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрство­вать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да бу­ дет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Тогда при­ходит к ученикам Своим и говорит им: вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников. (Мф. 26:36-45)

Евангелии от Иоанна мы читаем: «Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими» (Ин. 18:2). Речь идет о Геф­симанском саде. Мы уже говорили, что у Христа были специальные места, где Он молился, и часто Он искал уединенные места, чтобы побыть одному в молитве к Отцу. Так и в этот раз. Мы прочита­ ли, что Он оставляет учеников и говорит им: «Посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там». Вероятно, ученики знали это место, это «там». Иисус часто молился в уединении, и учил этому своих учеников. Иисус любил молиться. Затем Он берет с собой особо трех учеников: Петра и обоих сыновей Зеведее­вых. Иисус говорит им: «Душа Моя скорбит смертельно; по­будьте здесь, и бодрствуйте со Мною». И отойдя немного — опять в уединенное место — пал на лицо свое, и молился.
Обратим внимание на то, что для молитвы нужно время. Сколько молился Иисус? Я не знаю. Но когда Он вернулся, Он нашел учеников спящими. Христос сказал: «Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?» Прошел только час — это же немного. А вы знаете, это было трижды. Может быть, три раза по часу? Для молитвы нужно время, нужно время запла­нированное — не на бегу, не на ходу. Бывает, мы молимся и в машине, может быть, на светофоре, в особых обстоятельствах. Но если мы растем духовно, если молитва для нас — дыхание жизни, то у нас есть специальное время для молитвы, для осознанного нахождения в присутствии Отца Небесного. Это как свидание жениха и невесты — определенное время. Сколько? Представьте себе невесту, которая на свидании, по­ приветствовав жениха, сказала, что у нее все нормально, и че­рез две минуты извинилась, мол, очень занята, и убежала. И так постоянно …
Как важно иметь специальное время для молитвы! Люди, которые не молятся, или молятся мало, не растут духовно. И они меньше всего делают для Господа. Они, правда, могут вы­глядеть активными, но без молитвы у них не будет силы и, со­ответственно, плода в служении. Также не будет возрастания в святости.
Иисус молился! Много молился. При всей Его загруженно­сти, при Его великой миссии Он много времени проводил в молитве. Он говорил, что ничего не делает от себя, но творит волю Пославшего. Он говорил с Отцом, и Отец говорил с Сыном.
Помолимся о том, чтобы иметь место для уединенной молитвы, и иметь специальное время для молитвы!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *