Так и вы имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас… (Св. Евангелие от Иоанна 16:22)
Надежда и радость идут рука об руку. Надежда открывает перед нами будущее, а радость определяет настоящее. Иисус прощается со Своими учениками, говоря: “Я оставлю вас, но дверь остаётся открытой для новой встречи с вами”. Взгляд в будущее – это “провиант в дорогу” ученикам, так как они в будущем должны жить без телесного присутствия Иисуса. Это обещание приносит им радость, наполненную надеждой. Радость скорого свидания с Господом разбивает их печаль и страх. Поэтому надежда не имеет границ.
Божий Сын обещает и нам, что мы будем видеть Его. “Я живу, и вы должны жить”. Это обещание вечной жизни озаряет любую могилу – последнее пристанище человека на этой земле. Наша вера в Иисуса не идёт с нами в могилу. Она светит надеждой над смертью: мы будем воскрешены. Воскресение – это единственная радость, возможная на кладбище. Печаль давит, а надежда освобождает. Это радость возможна ввиду очевидной печали. Как Господь был мёртв и разорвал Своим воскресением стены смерти, так и мы последуем Его путём. Для каждого из нас небо остаётся открытым. Но для этого мы должны отдать нашу жизнь Иисусу. Жизнь – это также боль, сомнения и радость. Иисус хочет иметь нас со всем, что мы имеем. Он хочет нас спасти и воскресить. “Господь, благодарим Тебя за всё, что Ты сделал для нас и продолжаешь делать”.
Горесть отягощает, надежда освобождает!