Сделай добро

17 февраля

Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о доб­ром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию] . Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаж­дет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на го­лову горящие уголья. Не будь побежден злом, но по­ беждай зло добром. (Рим. 12: 17-21)

Бывало ли в вашей жизни так, что с вами поступали не­ справедливо? Например, вас злословили, унижали, осуждали». Как вы реагировали на это? Ответить
злом за зло в мире считается нормой. Но христиане не долж­ ны поддаваться чувству мести за причиненное зло.
Иисус Христос не только учил, но оставил личный пример. Мы читаем: «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (l Пет. 2:23) . Мы должны подражать Иисусу: не платить обидой за обиду — напротив, на зло отвечать христианской любовью. Когда зло соединяется со злом, это то же самое, что огонь с ог­нем: пламя тогда не утихает, а разгорается сильнее. Когда мы тоже оскорбляем, тогда зло побеждает нас. Зло можно по­ бедить только добром.
Пытаться победить зло злом — так предлагает дьявол. Когда мы сталкиваемся с презрением, ненавистью, грубостью, Господь говорит: сделай добро, прояви кротость, промолчи, вразуми делающего зло миролюбием, молись за этого челове­ка, желай ему добра!
Писание предлагает нам победить врага добродушием. Мы читали: «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его». Естественно, речь здесь идет не только о еде, но обо всех возможных проявлениях добра: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай» (Еккл. 9: 10).
Когда мы не бодрствуем и втягиваемся в конфликт, прояв­ляя зло из мести, мы причиняем зло себе и, вместе того, что­ бы остановить зло, мы увеличиваем его. Зло никогда не будет побеждено злом — оно побеждается только добром. Апостол Павел пишет: «Отвращайтесь зла, прилепляйтесь к доб­ру» (Рим. 12:9) , то есть не поддавайся искушению отомстить.
Зло — это все, что совершается не по любви, без любви; это то, что делается в состоянии вражды, ненависти, мести, зло­ бы. Мы читаем: «Любовь не делает ближнему зла» (Рим. 13: 1 0). Господь говорит: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воз­дам, говорит Господь» » (Рим. 12:19), то есть Бог разберется. Не вмешивайтесь в его полномочия!
Давид не убил Саула, не поднял руки на помазанника Божьего. Саул поступал иначе: за добро делал зло. Но по­ слушайте: «Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло» (Пр. 17:13). Мы, христиане, в своих отношениях, в своем поведении должны ориентироваться на смирение. Написано:
«Последуйте смиренным» (Рим. 12: 16). Увы, у нас часто за­ вышенная самооценка.
Кто побеждает зло добром, в том нет зла. Наш текст — это запрет мщение. Вот совет Господа, как победить зло: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:2 1).
Помолимся об исполнении этого слова!
Помолимся о том, чтобы сделать все возможное, чтобы быть в мире со всеми людьми!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *