В тесноте Ты давал мне простор. (Псалтирь 4:2)

Недаром говорят, что трудности закаляют характер. Терпению мы учимся главным образом во времена суровые. Именно в тесноте мы получаем простор для духовного развития.
Даже далекие от христианства люди осознали положительную роль трудностей в процессе образования и воспитания. Чарльз Кеттеринг однажды сказал: “Проблемы – двигатель прогресса. Я не хочу слышать ни о чем, кроме проблем. От хороших новостей я слабею”.
Но главное свидетельство о пользе испытаний мы слышим из уст христианского мира. Мы, например, читаем: “Страдания проходят, но их плоды видны во всей вечности”.
Поэт добавляет к этому:

И много восторженных министрелей* среди сынов света
Скажут о своих прекраснейших произведениях:
“Эту музыку я услышал ночью”.
И многие величественные гимны, наполняющие дом Отца,
Прозвучали в первый раз в темной каморке.

Сперджен писал в своей неподражаемой манере: “Боюсь, что вся та благодать, которую я познал в свои счастливые, свободные от забот и тревог часы и минуты, уместилась бы в детских ладонях. Но все то доброе, что я вынес из времен скорби, боли и печали, поистине необъятно. Есть ли у меня что-то хорошее, над чем не потрудились бы молот и напильник? Горе и бедствие – самое лучшее украшение для моего дома”.
Почему мы так удивляется этим словам? Не говорит ли безымянный автор Послания к Евреям: “Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным чрез него доставляет мирный плод праведности” (Евр.12:11).
*Менестре́ль (англ. minstrel, фр. ménestrier от лат. ministerialis — «слуга») — многозначный термин для поэта-музыканта в разные периоды европейской истории.
"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
17 Февраля - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь