«Пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части к тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас» (Неем.8:10).

«Пойдите домой и приготовьте пир, праздничные блюда и напитки; и поделитесь этим с теми, у кого ничего нет: это будет святым днем Богу. Не огорчайтесь! Радость в Боге – ваша сила!» (Неем.8:10, современный перевод).

Когда Ширли позвонила мне через пять месяцев после трагической смерти ее мужа в горах, я знала, о чем пойдет речь. Она и двое ее сыновей-подростков приглашали всех на обед 18 декабря. Только приехав, я поняла, каким живым будет ее «Рождество». Пятнадцать гостей сидели за сто-лом, на котором стояли тончайший семейный фарфор и хрусталь, сияющий в свете свечей.

«У меня сегодня Рождество», – сказала с улыбкой Ширли.

Зная, что на следующей неделе большинство ее друзей будет занято семейными мероприятиями, Ширли решила собрать их в этот день на традиционный обед. Прошло уже много лет, а я до сих пор вспоминаю сладкое картофельное пюре в искусно вырезанной апельсиновой кожуре – еще одно доказательство тщательной подготовки Ширли.

Она попросила одного из гостей прочитать рождественскую историю из Библии ее мужа; эту традицию он создал в то недолгое время, когда они были вместе. Когда звучал текст о семейной сцене, которую застали пастухи, Ширли тихо всплакнула, но почти никто этого не заметил. «И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях» (Лк.2:16).

Как бы я хотела сказать Ширли, которая уже тоже ушла из жизни, какое неизгладимое впечатление оказал на меня тот вечер. Мы подружились с ней еще в колледже. Меня восхищали ее способности хозяйки. Я была рядом с ней, когда слезы отчаяния катились по ее щекам. Но месяцы спустя она отложила в сторону свою печаль и несбывшиеся ожидания и уделила время друзьям.

Благодаря тому обеду в доме Ширли, у меня появился новый принцип. Теперь на каждый праздник или семейное мероприятие я стараюсь приглашать кого-то одинокого или опечаленного. Такие особенные гости всегда благодарны за то, что о них помнят, особенно в это время года.

Утреннее чтение для всей семьи:
"Мы изменимся"
18 декабря. Необычный рождественский обед
ЭднаМееЛавлесс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь