Тоска и истинное утешение

18 июля.

Тоска и истинное утешение
«И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль. Человек с развращенным сердцем насытится от путей своих, и добрый — от своих»
Пр.14:13-14

Гримальди, знаменитый итальянский клоун, страдал сильной меланхолией. Выступая в одном из больших городов, он решил пойти к врачу и попросить совета, как ему избавиться от гнетущего уныния и тоски. Врач, не зная, кто он, посоветовал больному разные развлечения, но тот сказал, что он все испробовал и ничего ему не помогло.
«В таком случае пойдите в цирк и послушайте выступающего там приезжего клоуна. Он обладает таким остроумием и юмором, что от него весь город в восхищении. Вы там сердечно насмеетесь, и ваша тоска и грусть пройдет».
«Увы — сказал больной с большой горечью, — я сам этот клоун». Других он смешил и развлекал, сам же не имел ни мира, ни покоя, ни радости.
Утешаться греховными наслаждениями — опасно! Утешаться только самим собой — неразумно; находить отраду и утешение в грехе — приводит к роковому концу; утешаться же в Боге — и разумно, и мудро, и свято: и удел такого утешения — вечное спасение. Утешение в скорбях нужно искать в Иисусе Христе, иначе напрасно будем искать утешения. Утешение от Него приходит тогда, когда мы доверяем Ему.
Иисус Христос исцеляет людские души от уныния и гнетущей тоски, Он утешает всех скорбящих. Господь говорит: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены…» (Ис.66:13). «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11:28-30).
Не для того утешает нас Бог, чтобы нам проводить безмятежную жизнь, но чтобы нам научиться утешать других в их горе. Утешая других, мы сами находим утешение.

"Христианское чтение на каждый день"
18 июля. Тоска и истинное утешение
пастор Шатров П.К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *