19 марта

“Прокляните Мероз, говорит Ангел Господень, прокляните, прокляните жителей его за то, что не пришли на помощь Господу, на помощь Господу с храбрыми”
Суд.5:23

 

В песне Деворы рассказывается, как Ангел Господень проклял Мероз за то, что он держался в стороне, пока израильтяне сражались с ханаанской армией. Навлекли на себя гнев и племена Рувимовы: намерения у них были самые прекрасные, но они так и не покинули своих овчарен. Не заслужили доброго слова и Галаад, Дан и Асир, тоже решившие не вмешиваться.
Данте сказал: “Самое горячее место в аду приготовлено для тех, кто во время моральных кризисов остался стоять в стороне”.
Об этом же говорится и в Притчах: “Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение? Скажешь ли: вот, мы не знали этого? А Испытывающий сердца разве не знает? Наблюдающий над душою твоею знает это и воздаст человеку по делам его” (Прит.24:11-12).
Киднер пишет об этом так: “Не настоящий пастух, а наемник будет ссылаться на тяжелые условия (10), безнадежность поручения (10) и искать оправдания в незнании (12); истинная любовь так быстро не сдается, как не сдается и Бог любви”.
Как бы мы поступили, если бы волна антисемитизма захлестнула нашу страну, если бы евреи были обречены на концентрационные лагеря, газовые камеры и печи? Стали ли бы мы, рискуя жизнью, пытаться их спасти?
Или если бы христиане подвергались преследованиям и за их укрывательство грозила бы смертная казнь; открыли бы мы для них двери своего дома? Что бы мы сделали?
Как бы мы поступили в менее драматичной повседневной ситуации, когда рядовой член церкви, горящий любовью к Богу и много делающий для Него, вдруг навлек бы на себя недовольство руководителей церкви, и они стали бы настаивать на его исключении? Промолчали бы, а во время голосования засунули бы руки поглубже в карманы?
Как бы мы поступили, если бы присутствовали на синедрионе, вынесшем Иисусу смертный приговор, или стояли у креста, когда Он был распят? Заняли бы мы нейтральную позицию или стали бы рядом с Ним?
“Молчание – не всегда золото, иногда оно и просто желтого цвета”.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
19 Марта - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь