Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится. (Св. Евангелие от Луки 18:14)

unizhayushchiy sebya vozvysitsya

Мы все знакомы с этим высказыванием, оно обращается к “хорошим” христианам. Эти христиане пришли к мнению, что они могут быть духовнее, чем другие. Христиане, ставящие себя выше или правильнее других, должны вспомнить историю молитвы фарисея и мытаря. Фарисей жил по заповедям Бога. Милосердие его было велико: десятину своих доходов он отдавал на благотворительные нужды. При этом он рассчитывал на отметку своих поступков со стороны Бога.

Мытарь же знает, что его поведение не заслуживает одобрения, даже наоборот – оно достойно осуждения. Он обогатился за счет других. Это не может понравиться Богу, ни людям. Но он знает и другое – как ни в чём другом, он нуждается в Божьей милости. Поэтому он просит: “Боже, сжалься надо мною, грешником”. Бог не может остаться слушателем. Если кто-то просит у Него милости, Он дарит Свою милость каждому, кто её просит и кому она необходима.

Мытарь нуждается в Боге, так как он знает свои ошибки и грехи. Допустим, мы знаем, что не лишены ошибок. Что тогда? Можем ли мы с тобой рассчитывать на помилование со стороны Бога? Конечно! Каждый из нас зависим от милости Бога. Эта так утешительно, если Бог спускается к нам, когда нам необходима Его милость. Он открыт для нас, если мы склоняемся перед Ним. Он ставит нас на ноги для нового шага. Бог находится с нами и для нас, когда мы переживаем не лучшие часы нашей жизни: слабость в вере и грех. Поэтому мы просим Его: “Боже, будь милостив к нам”.

 

Бог не может остаться только слушателем, если кто-то настойчиво умоляет Его о милости!

 

Герхард Ян Рёттинг

“Каждое утро … обновляется Божья доброта”

Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета

Центр Христианской жизни Украины Ирпень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь