20 ноября.

Упование на Господа
“Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит”
Пс.36:5

Павел Гергард был проповедником в Бранденбурге, в Германии, но курфюрст Бранденбургский не любил его проповеди и послал ему сказать: “Гергард, если ты не можешь изменить своих проповедей, ты должен оставить эту страну”.
Павел послал ответ, что для него тяжело будет оставить свой дом, своих близких, свой народ, свою страну и свои средства к существованию, но он может проповедовать только то, что находит в Слове Божием, и доколе будет жить, будет проповедовать только это.
Итак, он отправился в изгнание с женой и малыми детьми. В конце первого дня они пришли в лес и остановились на ночлег в постоялом дворе. Малые дети плакали и прижимались к матери, и она, бодро державшаяся весь день, начала плакать. От этого Павлу стало тяжело на сердце. Он пошел в лес помолиться. И там в лесу он вспомнил слова: “Предай Господу путь твой, и уповай на Него, и Он совершит”. – “Правда, – подумал он, – теперь именно то время, когда мне надо уповать на Господа. Он покажет мне выход. Он совершит”.
Возвратившись в постоялый двор, он рассказал жене о пришедших ему на память словах из Священного Писания. Она вытерла слезы и ободрилась, как и Павел. Едва они легли отдыхать, как послышался громкий стук в дверь.
Когда хозяин открыл дверь, всадник громко сказал: “Я – гонец. Я еду от герцога Христиана Мерзенбургского и ищу Павла Гергарда. Не знаете, проходил ли он здесь?” – “Павел Гергард? – сказал хозяин. – Да, он ночует у меня”.
“Тогда ведите меня к нему немедленно”, – сказал герцогский гонец. Гонец передал Гергарду большой запечатанный пакет от Христиана, в котором было сказано: “Павел Гергард, приходи в мою страну и будешь иметь церковь, людей, дом, средства к существованию и свободу проповедовать Евангелие”.
Блажен, кто постоянно уповает на Господа, сила Которого не имеет предела и слава не имеет конца. Уповайте на Господа!

"Христианское чтение на каждый день"
20 ноября. Упование на Господа
пастор Шатров П.К.
Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь