Plach Ieremii

20 Ноября — Чтение на каждый день

Ты защищал, Господи, дело души моей

(Плач Иеремии 3:58)

Обратите внимание, как уверенно говорит пророк. Он не говорит: «Я надеюсь, я верю, или мне иногда кажется, что Бог защищал дело души моей», но он говорит об этом как о факте, не подлежащем сомнению: «Ты защищал дело души моей». Давайте же с помощью милосердного Утешителя стряхнем с себя те сомнения и страхи, которые так сильно нарушают наш мир и покой. Пусть наша молитва будет о том, чтобы мы смогли покончить с хриплым ворчанием предположений и подозрений и были в состоянии заговорить чистым мелодичным голосом полной уверенности. Заметьте, с какой благодарностью говорит пророк, приписывая всю славу одному Богу! Вы видите, что здесь нет ни одного слова о нем самом или о его молениях. Избавление свое он ни в коей мере не приписывает кому-нибудь из людей, и тем более — своим собственным заслугам; но это «Ты», «Ты защищал, Господи, дело души моей, искуплял жизнь мою». Христианин должен постоянно взращивать в себе дух благодарности; и особенно после наших избавлений должны мы слагать нашему Богу песнь. Земля должна стать храмом, наполненным песнопениями благодарных святых, а каждый день должен быть кадильницей, курящейся благоухающим фимиамом благодарения. Каким радостным кажется Иеремия, когда рассказывает о милости Господней. Как торжествующе возносит он свою песнь! Он находился в сырой темнице, и даже сейчас он не более, чем плачущий пророк, и однако в той самой книге, которая называется «Плач Иеремии» (звонкий, как песня Мариам, когда пальцы ее ударили в тимпан; пронзительный, как клич Деворы, когда она встретила пришедшего с победой Барака), мы слышим голос Иеремии, поднимающийся к небесам: «Ты защищал, Господи, дело души моей; искуплял жизнь мою». О дети Божий, ищите живого познания милосердия Господнего, и когда обретете его, говорите об этом уверенно, воспевайте благодарно, кричите торжествующе.
"Утро за утром"
Чтение на каждый день 
Чарльз Хаддон Сперджен 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *