20 сентября.
Дела милосердия
“О, человек! сказано тебе, что – добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим”
Мих.6:8
Один богатый человек долго и тяжело болел, но через некоторое время ему стало легче и он выздоровел. После болезни вышел в сад – был хороший весенний день. И он почувствовал такой прилив счастья, что у него навернулись слезы и он, подняв глаза к небу, громко воскликнул: “О, Боже, чем я могу отблагодарить Тебя за дарованное мне здоровье? Я бы охотно пожертвовал всем моим имуществом!”
В это время проходил мимо пожилой человек. Он услышал слова богача, подошел к нему и сказал: “Иди за мной”. Богач повиновался, и они скоро пришли в бедную, полуразвалившуюся избушку. Хозяин ее лежал больной, жена плакала, дети были в лохмотьях и просили хлеба. “Помоги этим беднякам, – сказал пожилой человек, – это меньшие братья Христовы”. Богач щедро помог несчастным, а пожилой человек с улыбкой сказал ему: “Так делай всегда: сперва обращай благодарный взор на небо, а потом на землю: кому бы на ней оказать помощь”.
Встретившись лицом к лицу с нуждающимся, милосердие действует сразу, безотлагательно, памятуя слова Писания: “Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его. Не говори другу твоему: “пойди и приди опять, и завтра я дам”, когда ты имеешь при себе” (Пр.3:27-28). По словам Иисуса Христа, всякое доброе дело есть милосердие: дать чашку воды жаждущему, накормить голодного, одеть нагого, утешить скорбящего, указать незнакомцу путь; глядя в печальное лицо страдальца, улыбнуться ему сочувственно – все это милосердие.
Так следует поступать каждому христианину; все мы можем помогать друг другу: лаской, любовью и чуткой отзывчивостью. Всякое доброе дело во имя Бога и любви к Нему и ближнему есть дело милосердия.
"Христианское чтение на каждый день"
20 сентября. Дела милосердия
пастор Шатров П.К.