putnik v lesu

21 Апреля — Чтение на каждый день

21 апреля

«Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его»
Лук.6:40

 

В этой главе Господь Иисус напоминает 12-ти, что, став наставниками, им не следует ожидать, что в духовной жизни их ученики поднимутся выше духовного уровня своих учителей. Другими словами, сфера нашего положительного влияния ограничена тем, какие мы есть сами. О. Л. Кларк сказал: Нельзя научить тому, чего ты сам не знаешь. Нельзя привести туда, где ты сам не бываешь.
Чтобы подчеркнуть эту истину, Спаситель рассказал историю о сучке и бревне. Мимо гумна идет человек. Вдруг порыв ветра вздымает мякину и одна соринка попадает в глаз прохожего. Он яростно начинает этот глаз тереть, оттягивает нижнее веко, пробует так и этак, безропотно следуя всем советам, что дают собравшиеся вокруг него доброжелатели. Но тут появляюсь я с торчащим из глаза бревном и говорю: «О мой дорогой друг!
Позволь помочь тебе убрать соринку из глаза!» Склонив голову набок и презрительно прищурив здоровый глаз, он ответит: «А тебе не кажется, что сначала тебе надо было бы вытащить бревно из собственного глаза?» Ну конечно же! Как я могу помочь кому-либо, кто увяз по колено в болоте какого-то греха, если я сам по горло погряз в этом же болоте? Я не могу требовать от людей послушания какому-нибудь ясному требованию Писания прежде, чем сам начну его исполнять. Я не имею права разглагольствовать о том, где я сам терплю одно духовное поражение за другим.
Когда мой ученик достиг совершенства, когда процесс его обучения завершен, мне не следует ожидать, что его духовный уровень будет хотя бы на сантиметр выше моего. Он может достичь одного со мною уровня, но вести его выше я уже не в состоянии.
Все вышесказанное еще раз подчеркивает, насколько важно обращать внимание на самого себя. Ведь наше служение — это служение прежде всего нашего характера. То, что внутри, намного важнее того, что снаружи. Мы можем быть красноречивы, умны и находчивы, но если мы сами в чем-то непослушны Богу, если пренебрегаем добрым и упрямо цепляемся за злое, то уподобимся слепцу, указывающему путь другим слепцам.

 

"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
21 Апреля - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *