21 июня. Дела любви
“Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастия”
Пр.17:17
“Я дам сто луидоров тому, кто попытается спасти этих несчастных”, – сказал князь, когда разбушевавшаяся река Эч снесла Веронский мост, от которого уцелел лишь средний пролет. На этой, еще не разрушенной, части стоял дом, обитатели которого молили о помощи, с ужасом наблюдая, как река размывает фундамент.
Молодой крестьянин вскочил в лодку и смело пустился в бушующий поток. Он добрался до дома, посадил в лодку всех бывших в опасности и благополучно доставил их на берег. “Вот тебе обещанные деньги, молодец”, – сказал князь. “Нет, – сказал юноша, – я жизнью своей не торгую; отдайте их лучше этим несчастным, они им нужнее”.
Да, добрые и богоугодные дела не делаются за деньги, а только по любви. Любовь – мать жизни. Мы живем настолько, насколько мы любим. Наша жизнь осмысливается любовью. Ни одна добродетель не приносит нам столько добра и не оказывает столько блага, как простая, искренняя любовь к людям. Человек, преисполненный любовью к людям, подобен фруктовому дереву, которое приносит вкусные и полезные плоды, но не для себя, а для всякого, кто захочет протянуть руку и отведать их.
Любить вообще – значит делать добро. Именно так, а не иначе, мы все понимаем любовь. И любовь не только слова, но и дела, которые мы делаем для блага других. Если человек считает, что ему лучше воздержаться от требований настоящей, пусть и самой малой, любви во имя другой, будущей, большей любви, то он обманывает или себя, или других, и никого не любит, кроме себя самого. Любви в будущем не бывает, любовь бывает только в настоящем. Если человек не делает дела любви в настоящем, в нем нет любви.
Не великие дела угодны Богу, а великая любовь, с которой они делаются. Нет ничего великого, когда любят мало, и нет ничего малого, когда любят много.
"Христианское чтение на каждый день"
21 июня. Дела любви
пастор Шатров П.К.