22 февраля.

Мудрые обезумели
«Называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся»
Рим.1:22-23

Фридрих II (1194-1250), король Пруссии, до того ценил разум и образование, что совсем оставил веру в Бога и вместо молитвы к Богу обращался за помощью к французскому философу Вольтеру: «Божественный Вольтер, помоги нам», — говорил он. Но скоро философ-король заметил в своей стране сильный упадок морали, нравственности и дисциплины и понял, что наука без веры в Бога дает печальные результаты.
В Вольтере король также разочаровался, так как убедился в том, что тот не имеет прочных моральных и нравственных устоев, и, обратившись к своему министру, сказал: «Постарайся поскорее опять внедрить христианство в стране или же сам убирайся». (Этот министр был ревностным исполнителем королевских приказаний по борьбе с христианством.)
Христианство не есть религия — христианство есть Христос! Оно основано на условиях Христа, и первое из них — самозабвение. Истинное христианство начинается только тогда, когда мы принимаем Иисуса. Поэтому Иоанн пишет: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин.1:12). Истинное христианство — это Христос в душе человека, это живое и личное исповедание веры во Христа, Спасителя всех людей.
Если христианство, которое мы лично приняли и которое исповедуем, остается в стенах молитвенного дома, а не идет вместе с нами в остальные дни недели на работу, на занятия, если оно не воплощается в нас и не проявляется в нашей ежедневной жизни, — наше христианство ложное.
Бог требует от верующего человека личного следования за Христом, индивидуального религиозного опыта — христианства не в текстах, не в священных формулах, не на словах, а на деле; христианства, воплощающегося в духовной и нравственной жизни христианина.

"Христианское чтение на каждый день"
22 февраля. Мудрые обезумели
пастор Шатров П.К.
Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь