Чистое сердце

22 октября.

Чистое сердце
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»
Мф.5:8

Маленькая девочка, возвратившись однажды с дедушкой с прогулки, прибежала к матери и сказала: «Ах мама, как я хотела бы иметь дедушкины глаза».
«Зачем они тебе? — с удивлением спросила мать, — твои молодые глазки красивые и лучше видят, чем дедушкины».
«Нет мама, он может видеть то, чего я не вижу. Когда мы с ним гуляем, он говорит мне: «Посмотри, дитя мое, как велика мудрость Божия, которою создано все», а я ничего не вижу».
«Понимаю, милая моя, — ответила мать, — но если ты хочешь видеть так, как видит дедушка, то тебе нужны не глаза его, а годы, знание, мудрость и чистое сердце».
Действительно, чтобы видеть Божию мудрость и милость, красоту Его творений и Самого Бога, нужны не глаза телесные, а сердце мудрое и чистое.
Достигнуть же чистоты сердца можно только через единого Иисуса Христа. Один словарь дает определение слову «чистота» так: «Отсутствие инородной примеси или вредного содержания; опрятность, отсутствие грязи, вины, осквернения, греха; невинность, целомудрие».
Чистота — это в первую очередь совершенная гармония со святостью Божией. То есть «в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп.2:5). У Иисуса Христа было смиренное сердце. Если Он пребывает в нас, гордость никогда не будет царствовать в нашей жизни. У Господа Иисуса было любящее сердце. Если Он живет внутри нас, тогда ненависть и злоба не овладеют нашим сердцем. У Него было милосердное и понимающее сердце. Если Он живет в нас, тогда милосердие будет определять наше отношение к ближним. У Него было бескорыстное сердце. Если Он пребывает внутри нас, себялюбия там не будет, а будет служение Богу и нашим ближним. Чистота сердца необходима как условие для вступления в Небесное Царство. Получили ли вы новое сердце? Если так, то вы нашли путь к блаженству.

"Христианское чтение на каждый день"
22 октября. Чистое сердце
пастор Шатров П.К.