И когда сын был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и побежав пал ему на шею и целовал его.

(Св. Евангелие от Луки 15:20)

Александр Македонский пользовался в своих войнах излюбленным правилом: осаждая город, он зажигал в своём лагере огонь, служащий знаком для осаждённых. А смысл состоял в том, что пока горит ночью этот огонь, горожане имеют время для размышления над возможностью добровольной сдачи города. Потухает огонь – значит на утро войска Александра идут на приступ. Но прежде горожанам даровалась милость.

В притче о блудном сыне последний одумывается и приходит к пониманию того, что вернуться к отцу никогда не поздно, неважно в какой роли. Сын решается на первый шаг, и его решительность увенчалась успехом. Отец устал всматриваться вдаль, выискивая глазами, может быть, появившийся силуэт сына. И вдруг он замечает едва ли уловимую точку. Не ошибся ли он? Не долго раздумывая, отец устремляется навстречу незнакомцу. Это был его сын. Ни на мгновение отец  не расставался с мыслью об ушедшем сыне. Отец – это воплощение любви, для которой нет границ. Терпение Александра Македонского когда-то исчерпывалось. Но не у нашего отца из притчи. Расстояние между сыном и отцом уменьшается, Отец видит, каким вернулся его сын: нищим и израненным. Отец не спрашивает о наследстве, с которым сын когда-то оставил его подворье. Объятия отца и его поцелуй свидетельствуют о восстановлении отношений между отцом и сыном. Отец устраивает праздник в честь возвращения своего сына (заслужил ли тот?) и одевает его во всё новое. Да к тому же дарит своё кольцо. Восстановленный в своих правах, сын радуется обрушившейся на него милости. Насколько велико и безгранично должно милосердие отца к сыну, объявившего когда-то отца умершим для него. Не о блудном сыне эта притча, а любящем отце.

Не хотим ли мы найти Отца? Если когда-то потерянный для неба человек возвращается к Отцу Небесному, то в небе празднуется этот приход с неслыханной радостью, так что отголоски этого ликования слышны на земле.

Терпение Александра Великого через несколько дней пришло к концу. Терпение Бога непоколебимо!

Герхард Ян Рёттинг
“Каждое утро … обновляется Божья доброта”
Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета
Центр Христианской жизни Украины Ирпень

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *

Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь