stremlenie ugodit lyudyam

26 Февраля — Чтение на каждый день

Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?

(Св. Евангелие от Иоанна 5:44)

В этом стихе Господь говорит о том, что невозможно одновременно жаждать похвалы людей и стремиться угодить Богу. Он подчеркивает, что, как только мы выходим на ринг ради земной славы, мы посылаем в нокдаун жизнь веры.
В том же духе учит и апостол Павел, говоря, что стремление угодить людям и завоевать признание в глазах Бога морально не совместимы: «Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал.1:10).
Давайте рассмотрим это на примере верующего, мечтающего о научной степени в области богословия. Эта степень должна быть официально признанной, и получить ее можно только в официально признанном учебном заведении. К сожалению, среди тех немногих официально признанных университетов, где он может защитить диссертацию, нет ни одного, который безоговорочно принимал бы основополагающие истины Писаний. Но он так хочет получить это право добавлять слова «доктор богословия» к своему имени, что готов принять их из рук людей, которые хоть и называют себя богословами, на самом деле — враги креста Христа. Но теперь грязь прилипла и к его собственным рукам. Он больше никогда не сможет говорить так убежденно, как раньше.
В желании завоевать признание мира как ученый или исследователь таятся скрытые опасности. Трудно устоять против искушения пойти на компромисс, променяв «старомодную» верность библейским принципам на более либеральную позицию, все чаще критикуя не отходы от основ Писания, а приверженность им.
Христианские школы стоят перед мучительным выбором — искать или не искать официального признания у соответствующих органов народного образования. Ведь тогда главным становится не то, насколько школа верна библейским принципам, но насколько она соответствует требованиям, выдвигаемым людьми, у которых нет Духа.
Единственно, чего надо желать всем сердцем, — «представить себя Богу достойным». Слишком многое поставлено на кон, ведь «на том монете, что мы получаем, продав истину, неминуемо, хотя часто почти незаметно для нашего глаза, вычеканен профиль антихриста» (Ф. У. Грант).
"Шаг за шагом"
Уильям Макдональд 
26 Февраля - Чтение на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *