Руководитель молитвы в семье

27 мая

Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения. (l-Тим. 2:8)

Данный текст не запрещает молиться и женщинам. Но мужчины должны направлять народ Божий в молитве и руководить молитвенными собраниями. Только если в семье нет мужа, тогда это должна делать жена.
Помню свидетельство братьев о домашнем посещении. Они пришли посетить одну семью, чтобы побеседовать, узнать о духовном состоянии. Муж все время молчал, говори­ла жена, впрочем, она и не давала ему говорить. Когда они се­ли за стол, чтобы попить вместе чай, она продолжала руко­водить — вплоть до того, где ему стоять и когда ему начинать молиться … И это — неправильно. Руководить молитвой и направлять молитвенную жизнь семьи должен муж. Это должно бьпь на всяком месте: дома, в семье, начиная работу в огороде, отправляясь в дорогу, на молитвенном собрании, на общих собраниях народа Божьего. Не поступая так, мужчины нарушают волю Божью.
Дорогие братья, кто руководит молитвой в вашей семье?
В одной семье на вечерней молитве, как обычно, отец от­сутствовал где-то по хозяйству, и мама в очередной раз моли­лась с детьми у кровати. Вдруг один из сыновей сказал: «Я не буду молиться», на что мама ответила: «Если ты не будешь молиться, ты не попадешь на небо». Мальчик подумал, и гово­рит: «Попаду. Папа ведь не молится, а на небо попадет». Вече­ром в семье был очень серьезный разговор. Надеюсь, отец по­каялся — и не только пред Богом, но и пред семьей, и исправил положение …
Возможно, муж живет в грехе. Тогда, конечно, невозможно руководить молитвенной жизнью семьи. Но есть выход: надо покаяться. Наш текст говорит, чтобы мужчины воздевали чи­стые руки. Очевидно, что главное — не поза молящегося че­ловека, хотя и это важно. Чистые руки — это неоскверненные руки, которые символизирует здесь внутреннюю чистоту мо­лящегося человека. Чистые руки — это священные руки, кото­рые не касались запретного, не запятнаны злом. Чистые руки — признак чистоты сердца.
Помните, пророк Исаия в первой главе говорит о людях, которые простирали руки к Богу: «И когда вы простираете ру­ки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» (Ис. 1: 15). Какой выход? «Омойтесь, очиститесь; удалите злые дея­ ния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло… Тогда при­дите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли» (Ис. 1: 16- 19).
Дорогие братья, дорогие сестры, в Евангелии от Иоанна мы читаем о беседе Иисуса с самарянкой у колодца, которая очень переживала: где и на каком месте правильно молиться. Иисус сказал ей: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонни­ ков Отец ищет Себе» (Ин. 4:2 1 -23) .
Благослови нас Господь в исполнении Его воли: чтобы на всяком месте, при всяком удобном случае мужи руководили молитвой, были участниками молитвы, делая это в чистоте и искренности сердца.

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *