Evnukh byl khranitelem sokrovishch Efiopskoy tsaritsy

27 Мая — Ежедневные размышления

Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.

(Деяния св. Апостолов 8:39)

Евнух был хранителем сокровищ Эфиопской царицы. В наше время был бы министром финансов. Он проделал двойной опыт: встреча с Филиппом разграничила его жизненный путь на старое и новое. У него было очень весомое прошлое. Всмотритесь в строки: он был министром царицы Эфиопской, наделённой соответственными полномочиями. Несмотря на свою должность, он был всё же в роли отторгнутого. Почему? Он имел религиозный интерес к вере Израиля. Он мог себе позволить путешествовать ради этого интереса. Из этой поездки у него было что вспомнить: святые места, интересные люди. У евнуха возникло много вопросов. Так он повстречался Филиппу. Он задал свои вопросы Филиппу и, наверное, первый раз в жизни получил на них ответы. Как он реагирует на них? Евнух принимает их. Его поиски увенчались успехом: «Я верую, что Иисус Христос есть Сын Божий». Эти слова стали решающими в его жизни. Следующий шаг — крещение. На некоторое мгновение евнух скрылся под водой. Затем он подымается, и новая жизнь вместе с ним. Он принят в единение с Господом Иисусом и новыми братьями и сёстрами по вере. Но как быть с прежней жизнью? Какой будет его новая жизнь со старыми «господами»? Библия не оставляет нам никаких сведений о дальнейшей истории евнуха. В тот момент он также не знал, как обернётся его жизнь. Не это было важно: он пошел радостный и счастливый своей дорогой дальше. Он оставил свою старую жизнь, и это обернулось для него радостью.

И мы можем ничего другого не знать, как только то, что наш Господь Иисус с нами. Знания об этом достаточно, чтобы радостно следовать своим путём дальше. Радость Иисуса имеет характер вечности.

Когда свою старую жизнь я оставляю позади, моё сердце наполняется радостью!

Герхард Ян Рёттинг
«Каждое утро … обновляется Божья доброта»
Ежедневные размышления над текстами из Нового Завета
Центр Христианской жизни Украины Ирпень

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *