Изучения Слова Божьего

28 апреля

Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять, и учить в Израиле закону и правде. (Езд. 7:10)

Предлагаю обратить внимание на важность изучения Слова Божьего. Что значит — изучать Слово Божье? Это не просто чтение, хотя изучение с этого и начина­ется. Изучать — значит молитвенно размышлять над прочи­танным Словом, чтобы понять суть Божественного послания, уяснить смысл. Апостол Павел советует Тимофею: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» ( Тим. 4: 16).
В книге Деяний апостолов (8:26-40) записана очень поучи­тельная история об обращении и крещении одного евнуха, ефиоплянина. Он ехал на колеснице и читал книгу пророка Исаии, но не понимал прочитанного. Господь, видя, что он в поисках истины, послал к нему своего ученика Филиппа. Фи­липп подошел и, услышав, что тот читает Исаию, спросил его:
«Разумеешь ли, что читаешь?» Он ответил: «Как могу разуметь, если кто не наставит меня?» Филипп изъяснил ему Слово. Евнух верою принял Слово в свое сердце и крестился.
Как важно понимать и разуметь прочитанное! О, как вели­ка ответственность родителей, учителей церкви, проповедни­ков — изъяснять Слово Божье, изъяснять верно! Читать нужно не спеша, внимательно, медленно, размышляя, вникая. Для этого нужно выделить достаточно много времени — я бы сказал: лучшего времени. Некоторые, читая Библию, постоян­но засыпают — их тянет на сон. Вы видели когда-нибудь че­ловека, который уснул бы за едой? Написано: «Кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак. 1:25) .

Главная цель изучения Священного Писания — лучше узнать Бога и Его волю, и делать это для того, чтобы испол­нить это Слово и передать другим.
Бог не открывает свою волю ради любопытства. Ездра рас­положил сердце изучать закон Божий, чтобы исполнять его. Бог дает свое откровение тем, кто готов жить на уровне по­лученных откровений. Если мы слышим Бога, если Библия нам говорит, мы должны быть готовы исполнить услышан­ное.

Мы должны изучать Слово Божье, чтобы понимать его, впитывать истину, слагать слова в сердце — как Мария, мать Господа. Мы читаем: «Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце своем» (Лк. 2: 19). Сохранять, чтобы в нужный момент использовать Слово! Библия — Слово Божье!
Как-то один священник спросил девочку: «Что находится в Библии?» Она ответила: «Фотография друга моей сестры, рецепт маминого любимого крема для рук и квитанция на папины часы». Друзья, а что находится в вашей Библии? Вери­те ли вы, что в ней написано слово Божье для человека — для вас лично, для меня? Если — да, будем изучать это Слово!
Мы читаем 1-й Псалом — он начинается со слов: «Блажен муж… » Какой муж? «В законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посажен­ное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:2-3) . Друзья мои, это — о нас? Таково ли наше состояние?
Помолимся о том, чтобы в нашем сердце всегда было рас­положение изучать Слово Божье!

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *