Молитва без гнева в сердце

28 мая

Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения. ( Пим. 2:8)

Гнев человека не творит правды Божией. (Иак. 1:20)

Чистые руки, руки без гнева символизируют внутрен­нее состояние сердца: речь идет о молитве без гнева в сердце. Написано: «Много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5: 16). Мы видим, что основанием для успеш­ной молитвы является праведная жизнь. Речь идет не о молитве всякого человека, но о молитве праведного! А гнев человека не творит праведности: гнев и праведность исклю­чают друг друга.
Однажды с учениками нашего Господа произошло следу­ющее: «Когда же приближались дни взятия Его [от мира] , Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицом Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него; но [там] не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа» (Лк. 9:51 -55) . В сердце учеников произошло огорчение, но оно несовместимо с молитвой праведного. В сердце молящегося человека не должно быть огорчения и гнева. Ожесточение в сердце — преграда в молитве. Чтобы по­лучить прощение, мы должны прощать другим.
Как показателен пример молитвы Стефана! Братья и сест­ры, уже испуская дух, он сказал: «Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего» (Деян. 7:59-60).

Дорогие братья и сестры, думаю, нам знакомо состояние гнева в сердце. Когда бывают какие-то споры, разногласия, ссоры — однозначно, нет духа молитвы. Любые натянутые от­ношения мешают нам молиться, и даже делают молитву не­ возможной. Молиться надо с умиротворенной совестью. Если этого нет, то надо начать с примирения, с молитвы покаяния. Мы читаем: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде при­мирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:23-24). Вот тогда приди, вот тогда будет дух молитвы!
Иисус радуется, когда мы молимся. Он хочет общаться с нами, Он хочет отвечать на наши молитвы. Но чтобы быть услышанным, надо молиться без гнева.
Молитва без гнева в сердце…

Аминь.

Автор: Франц Тиссен 
Чтение на каждый день
Христинанское издательство «Samenkorn e.V.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Просьба ввести *