28 января.

Где нет Бога?
«Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь, Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь»
Иер.23:24

Мальчик-христианин пас стадо овец и пел: «Бог любит малых воробьев». Мимо проходил неверующий учитель и, услышав пение, позвал мальчика и сказал: «Я тебе дам яблоко, если ты скажешь мне, где живет Бог». Юный христианин не смутился, достал из кармана два яблока и сказал учителю: «А я вам дам два яблока, если вы мне скажете, где нет Бога». Учитель смутился, пристыженный мудрыми словами мальчика, и оставил ребенка в покое. Господь в любви Своей, ради детей, посылает нам, взрослым, Свои блага и употребляет их для свидетельства об истине.
Дети… Сколько чистоты и святости заключают они в себе! Как совершенна их радость и неподдельна печаль! Сколько покоя и ласки светится в детских глазах! Как нежно и самозабвенно любят дети! Любовь является частью их существа. Дети не только хотят любить, но жаждут проявления любви к себе и очень болезненно переживают, если их никто не любит. Пожалуй, никто так не страдает, как никем не любимые дети.
Человеческая жизнь, по словам Господа (Лк.12:15), состоит не в изобилии средств, так как, если Бог отнимает Свое благословение, то пища не питает, лекарство не излечивает, одежда не греет (Вт.28:15-24); но с детьми и ради них всегда бывает благословение, так что не бывает недостатка для их пропитания. Ибо если Бог дарует пищу детям воронов, просящим у Него, то почему бы Ему не позаботиться о детях людей, о Своем образе? Итак, как сказал доктор Лютер: «Не мы питаем наших детей, а они нас, потому что из-за них, невиновных, Бог посылает нам необходимое, а мы, старые грешники, разделяем с ними трапезу». Любовь Божия к детям защищает нас от Божьего гнева. Ибо, любя детей, как показывает пример ниневитян, Бог пощадил самих родителей, чтобы они не были поглощены землей (Иона 4:11).

"Христианское чтение на каждый день"
28 января. Где нет Бога?
пастор Шатров П.К.
Время нашей Жизни «Голгофа» 1-я Алматинская Церковь